В Гималаях засняли огромную редкую моль

Дата: 4 Март 2012 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Фотограф Сандеш Кадур при путешествии в Гималаях обнаружил и заснял наверное самого большого мотылька в мире.

Бабочка принадлежит отряду Attacus (Павлиноглазки), виду Attacus atlasее, размах крыльев ее достигает 25 сантиметров. Когда фотограф впервые увидел ее, то немного испугался, раскрытые крылья бабочки с узором на них создавали впечатление большой и злобной морды змеи. В Китае ее так и называют «бабочка с головой змеи».

По словам экспертов это своеобразная защита от врагов, а сама бабочка совершенно безвредна и неядовита. У нее даже нет рта. За всю свою жизнь, которая длиться всего две недели с момента превращения куколки в бабочку, у этого прекрасного существа есть лишь одна цель, отложить как можно больше яиц.


Они не пьют и не едят, а живут за счет тех питательных веществ, которые получили еще на стадии гусеницы.

Кадур не первый, кто сумел заснять эту бабочку. В сети есть видео от 2009 года с таким же (хотя кажется немного меньше) мотыльком.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)









Наверх