Рыба-воробей или пинагор (Cyclopterus lumpus)

Дата: 9 Апрель 2012 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев

Услышав о существовании рыбы-воробья, представляешь себе маленькую, изящную и быструю рыбку. Но нет, рыба пинагор (Cyclopterus lumpus) из рода Cyclopterus семейства круглоперых (Cyclopteridae) похожа скорее на бугристую шишку. На английском языке эту рыбу так и называют: рыба-шишка или рыба-глыба (lumpfish), а вот скандинавы прозвали пинагора «кусающим камнем», что тоже довольно точно описывает его внешность.

Другое английское название этой рыбы «lumpsuckers» означает «глыба или ком на присосках» и указывает на очень интересное приспособление, имеющееся у пинагора: у него на брюхе расположена дисковидная присоска, которой он способен прикрепиться к любой твердой поверхности.

Особенностью этих рыб является то, что их почти круглое в профиль, сжатое с боков тело с плоским брюхом не имеет чешуи, а покрыто толстой кожей, усеянной мелкими костными бугорками. Даже первый спинной плавник с возрастом настолько зарастает толстой кожей, что превращается в подобие гребня, также покрытого костными выступами.

Вдоль тела пинагора, от головы к хвосту, тянутся три ряда крупных бугорков, придающих рыбе сходство с шишкой. У пинагора большая голова с выпученными круглыми глазами, относительно маленький рот, выложенный мелкими коническими зубами, массивная передняя часть тела и укороченная хвостовая. Принадлежность к семейству круглоперых (Cyclopteridae), название которого образовано греческими словами ?????? (круг) и ?????? (крыло или плавник) указывает на округлую форму плавников этих рыб. Пинагоры вырастают до 20-40, иногда до 60 см и достигают веса в 6 и даже 9 кг, причем самки, как правило, немного крупнее.

Эти рыбы не отличаются яркостью окраски, мальки желтовато-зеленые с серебристой полоской на голове, самки сине-зеленые, а самцы серо-голубые; верх у пинагора темный, а брюхо светлое, по бокам тела разбросаны темные пятна. В нерестовый период самцы преображаются, их плавники и живот приобретают яркий красно-коричневый цвет, а спина становится темно синей, почти черной.

Пинагоры обитают в холодных водах Арктики, Северной Атлантики и в северных областях Тихого океана. Как можно судить по их внешнему виду, эти рыбы – плохие пловцы, которые проводят основную часть своей жизни на глубине 50-200 м в плавающих водорослях и вблизи каменистого дна, где камуфляжная окраска делает их практически незаметными. Обычная пища пинагоров – донные беспозвоночные, а также та добыча, которую они способны догнать – медузы и гребневики.

Взрослеют эти рыбы довольно долго, достигая половой зрелости только к 4 годам; на период нереста в конце весны пинагоры из открытого моря возвращаются на мелководье, где появившаяся молодь подрастает в приливных волнах, прикрепившись к прибрежным камням. Во время нереста рыбы перестают питаться, самка в несколько приемов откладывает до 200 тысяч икринок, а затем уходит в открытое море, оставляя потомство на попечение заботливого отца. Икра, развитие которой происходит на протяжении почти двух месяцев, часто образует крупные разноцветные скопления в зарослях прибрежных водорослей.

Так почему же все-таки эту рыбу у нас называют воробьем, а в Британии морской курицей (sea hen) или курицей-рыбой (hen-fish)? Все дело в поведении самца во время нереста, ведь именно он заботится о сохранности икры и мальков. Отец так задирист и драчлив, прогоняя врагов, несущих угрозу икре, так хлопотливо заботится о своем потомстве, что становится похожим и на задиристого воробья, и на хлопотливую несушку. Не оставляя икру ни на минуту, самец долгое время остается без пищи и значительно теряет в весе. Вылупившиеся мальки продолжают оставаться в прибрежных водах, а в открытое море уходят в сентябре, когда подрастут до 2 см. Не умея хорошо плавать, маленькие рыбки часто перемещаются, прикрепившись к плавающим водорослям и следуя за подводными течениями.

Пинагоры имеют промысловое значение, в основном, из-за вкусной икры. Мясо этих рыб менее популярно, хотя у самцов оно довольно плотное и вкусное. Мясо самок имеет желеобразную консистенцию, но, хотя после сушки от него мало что остается, считается деликатесом в Скандинавских странах. В природе пинагоры становятся добычей тюленей и морских львов, а также морских хищных птиц, но их популяции сегодня пока ничто не угрожает.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

 

Зеленая рогатая лягушка решила проехаться верхом на черепахе. Что побудило ее как такому решению? Может она попросту устала? А может ей лень передвигаться...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
Мы ВКонтакте
Фотографии красноухих черепах

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Наверх