Гадюки

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Рептилии Комментарии: Нет комментариев

Обыкновенная гадюка, пожалуй, самый распространенный вид гадюк в России, ареол их обитания весьма обширен, не живут гадюки только в северных регионах, где низкая температура держится большую часть года. Этот вид змеи предпочитает селиться во влажных и теплых местах, например, по берегам водоемов, на болотах, во влажных лесах, лугах. Довольно часто гадюки селятся рядом с человеком, но никогда не устраивают своих убежищ в дворовых постройках, предпочитая сады или огороды. Порой можно встретить гадюк и в горах, они способны жить на высоте до трех километров над уровнем моря.

Гадюка сравнительно небольшая змея, длина ее тела не превышает шестидесяти сантиметров, конечно, встречаются виды, достигающие одного метра в длину, но такие экземпляры попадаются крайне редко, в основном в северных районах России. Окраска тела может быть самой разнообразной, от черного, до черно-синего. Встречаются гадюки и бронзового и серого цвета. У всех гадюк вдоль спины проходит темная полоса, которая может извиваться или быть прямой. Голова змеи имеет характерную треугольную форму, четко видна граница головы и тела. Позади глаз на затылке у гадюки имеется рисунок в виде буквы «Х», черного цвета, две черные полосы соединяют глаза и уголки рта животного. Хвост гадюки весьма коротки, как правило, в семь раз меньше длины туловища.

Гадюки всю свою жизнь (а живут они двенадцать – пятнадцать лет) проводят на одной и той же территории. Как правило, территория обитания отдельно взятой змеи занимает от двух до четырех гектар, на этом участке могут обитать не больше трех особей. В летнее время гадюки могут перебираться в другие места, но никогда не уходят дальше трех – четырех километров от прежнего убежища. Этот вид змей – прекрасные пловцы, как и ужи они с легкостью переплывают широкие реки, озера и водохранилища. Покинуть свое место гадюку может заставить только отсутствие пищи или деятельность человека.

С наступлением холодов (конец сентября – начало октября) гадюки уходят на зимовку. Как правило, змеи пережидают зиму в одном и том же месте. В качестве места зимовки змеи выбирают заброшенные норы мышей, крыс или кротов. Главное условие для убежища – температура должна быть выше трех – четырех градусов по Цельсию, иначе животное погибнет. Таким образом, гадюки держаться в норах на глубине от пятидесяти сантиметров до двух метров, где почва никогда не промерзает. Обычно змеи зимуют в одиночестве, но известны случаи, когда в одной горе спасаются от морозов три – пять экземпляров. Однажды была обнаружена зимовка, где собралось свыше двух сотен гадюк, видимо это место было самым подходящим на данной территории, причем змеи весьма терпеливо относились к своим соседям. Иногда змея может устроить зимовку и под стогом сена, реже в трещинах твердых пород или под камнями.

Пробуждаются гадюки в начале весны, когда сошел еще не весь снег. В средней полосе России период зимовки составляет примерно двести дней, на севере двести пятнадцать (или больше, в зависимости от времени наступления весны). Самцы первыми покидают убежища и выходят на поверхность, самки и молодь выползают примерно в начале апреля. Гадюки прекрасно себя чувствуют при температуре тела девять – тридцать градусов. Если она (температура) опускается ниже девять или поднимается выше тридцати пяти градусов, животное умирает. Поэтому, змея вынуждена целый день проводить в убежище, несколько раз выползая на солнце, чтобы погреться.

Днем гадюки малоактивны, они спокойно лежат в укрытии (норы грызунов, влажные места под кустарниками и высокой травой, трухлявые пни стволы деревьев), а с наступлением ночи начинается время охоты. В рацион питания гадюк входят мыши, лягушки, мелкие птицы и птенцы, ящерицы, мелкие зверьки. Весной перед спариванием гадюки питаются особенно активно, после спаривания наступает второй период активного корма.

Половой зрелости гадюки достигают в возрасте четырех – пяти лет. Самцы созревают немного раньше, чем самки. На юге ореола гадюки способны размножаться уже на третьем году жизни у самцов и на четвертом году у самок. Период спаривания наступает примерно в мае, когда змеи восстановили свои силы поле зимы. Весьма интересно внутриутробное развитие зародышей гадюки. Стенки верхней оболочки яиц пронизаны кровеносными сосудами, поэтому зародыш питается как желтком яйца, так и растворенными в крови матери питательными веществами. Примерно через три месяца оканчивается период развития потомства и молодь появляется на свет в конце августа – в середине сентября. Как правило, самка приносит ежегодно от десяти до двенадцати детенышей.

Молодые гадюки рождаются довольно крупными, длина их тела составляет пятнадцать – семнадцать сантиметров. Через двое – трое суток молодь линяет, а по окончании этого процесса начинает вести самостоятельную жизнь. Первое время детеныши гадюки питаются мухами, бабочками, жуками, червями, слизнями. Со временем они начинают охотиться на головастиков, затем мелких лягушат и мышей. В первые годы жизни гадюки линяют очень часто и в это период они малоподвижны, большую часть времени проводят в убежищах без пищи.

Гадюки – самые распространенные в России ядовитые змеи. Их укус опасен для человека, но не смертелен. Если у человека нет аллергии на змеиный яд, то опасности для жизни укус не представляет. Укусить человека змея может только если ее взять в руки или наступить на нее, в остальных случаях она никогда не нападает первой. У гадюки очень много врагов в природе, например, совы, лисы, ежи, хорьки, норки, орлы (только те, которые питаются змеями).

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

 

Зеленая рогатая лягушка решила проехаться верхом на черепахе. Что побудило ее как такому решению? Может она попросту устала? А может ей лень передвигаться...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
Мы ВКонтакте
Фотографии красноухих черепах

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Наверх