Черепахи
Черепахи – флегматичные, медленно растущие животные, обитают на суше, в пресной воде и в морях; частью хищники, частью травоядные. В северных странах впадают в зимнюю спячку, а в теплых — в подобное же состояние во время засухи. Откладывают яйца всегда на суше, в особые гнезда в земле. Яйца, многочисленные только у морских черепах, содержат небольшое количество белка. Распространены во всех областях жаркого и умеренного пояса.
Черепахи делятся на две большие группы. Бесщитковые черепахи имеют кожный скелет из отдельных, несросшихся с элементами внутреннего скелета окостенениями; также характеризуются отсутствием роговых щитков и отсутствием когтей на плавникообразных конечностях. Один вид этого рода — кожиста черепаха, у которой спинной щит подразделен на поля семью продольными килями, а брюшной – пятью килями, заходит из Атлантического океана в Средиземное море, а вообще она встречается во всех морях жаркого пояса и является самой крупной из ныне живущих форм и самой древней.
Второй подотряд – щитковые или настоящиечерепахи — характеризуется развитием настоящего брюшного и спинного щитов и по большей части и роговых щитков. Сюда относятся все прочие представители рода, которые могут быть подразделены на следующие три группы:
Скрытноголовые черепахи, которые втягивают шею, складывая ее в виде буквы «S» в вертикальной плоскости, и у которых таз не срастается со щитами;
Губастые черепахи – втягивают шею, складывая ее в горизонтальной плоскости и голова при этом прикасается к плечу. Таз срастается с брюшным и спинным щитом;
Мягкие черепахи. Шея втягивается, как у первой группы, но они не имеют роговых щитков и конечности у них кистевидные: трехкоготные, снабженные плавательными перепонками.
К скрытноголовым черепахам относятся: семейство морских черепах. Состоит семейство исключительно из морских форм, отличающихся формой спинного щита, а именно, этот щит является не овальным, как у всех остальных черепах, а сердцевидным, причем сзади заострен. Голова и конечности не могут втягиваться в панцирь. Конечности превращены в плавни, причем пальцы их связаны неподвижно общими покровами и несут не более двух рудиментарных когтей. Сюда относятся два рода, различаемые по числу костальных (реберных) щитков спинного щита, а именно: собственно морские черепахи, один вид которого также заходит из Атлантического океана в Средиземное море, имеет 15 щитков, ибо с каждой стороны срединного ряда, состоящего из 5 щитков, имеется по 5 костальных щитков, а зеленая морская черепаха имеет только по 4 костальных щитка, следовательно, всего только 13. Встречаются в теплых, главным образом тропических морях.
Из этого рода мы остановимся на двух видах, а именно: зеленая морская черепаха и каретта. У первого вида нижняя челюсть несет роговые зубовидные образования, у второго она гладкая. Щитки спинного панциря второго вида налегают друг на друга черепицеобразно, у первого не налегают, а лежат рядом. Зеленая морская черепаха, достигающая иногда полутора метров в длину, населяет все моря теплого и умеренного пояса, исключая Средиземное, а каретта, вдвое меньше по величине, изобилует, главным образом, в тропических морях, особенно в морях, прилежащих к Индии и Центральной Америке. Первая преследуется ради мяса, вторая – ради роговых щитков, мясо же ее несъедобно.
Первая питается водорослями, а вторая является хищником и питается ракообразными, слизняками, рыбой и т. п.
Совокупление зеленой черепахи происходит в воде, причем, по некоторым рассказам, самец (всегда меньшей величины, чем самка) сидит на последней до 14 дней. После совокупления самки в сопровождении самцов отправляются на берег для кладки яиц, весьма многочисленных у представителей этого семейства. Кладка повторяется несколько раз, так что общее число откладываемых одной самкой яиц достигает 300-400. Яйца того и другого вида истребляются местными жителями в громадном числе. В период кладки яиц совершается и ловля самих черепах, причем черепаху переворачивают на спину, что делает ее совершенно беспомощной. Ловят их и в море.
Семейство сухопутные черепахи. Спинной щит овальный и покрыт роговыми пластинками. Брюшной щит без передней непарной пластинки; голова, шея и ноги втяжные. Ноги ходильные, пальцы соединены неподвижно до когтей и обыкновенно передние с 5 (редко с 4), задние с 4 когтями. Сухопутные черепахи обитают в степях, не густых лесах с большой влажностью, иногда в пустынях. Представители данного семейства наиболее медлительны и неуклюжи. При малейшей же опасности они предпочитают спрятать голову и конечности в панцирь, нежели попытаться убежать.
Морская черепаха
Главной пищей сухопутных черепах является растительность (трава, молодые побеги кустарников, низко расположенные листья), тем не менее, черепахи не отказываются и от мелких животных, который первые в состоянии поймать. Сухопутные черепахи могут достаточно долго обходиться без пищи (эта способность позволяет сухопутным черепахам жить в пустынных районах) и воды. Возможно, подобная «диета» влияет на продолжительность жизни рептилий. В среднем сухопутные черепахи живут около пятидесяти лет, но не редко встречаются и столетние особи. Максимальный возраст черепахи, известный ученым – сто пятьдесят лет.
Болотная черепаха – самый распространенный вид черепах в России. Ареал их обитания весьма обширен: смоленская область, верховья и среднее течение Дона, среднее течение Волги, на севере болотные черепахи обитают в бассейне реки Урал, Иргиза и в низовьях Сырдарьи. Очень часто болотных черепах моно встретить в бассейнах рек, впадающих в Черное и Каспийское море. Панцирь болотной черепахи имеет овальную форму, окрашен в серый или зеленовато-оливковый цвет с мелкими желтыми или бежевыми пятнышками. Участки тела, видимые из-под панциря окрашены в темно-оливковый цвет с большим количеством желтых пятен.
Болотная черепаха
Обитают болотные черепахи в прудах, озерах, реках с медленным течением, в заводях и, конечно, в болотах. Медленные и неуклюжие на суше, рептилии прекрасно передвигаются в воде. Существует лишь два обязательных критерия при выборе черепахой водоема: илистое дно и пологий берег. В воде болотные черепахи могут находиться практически целый день. Они (черепахи) – прекрасные ныряльщики. Опустившись на дно, рептилия может около 20-30 минут не подниматься для вдоха, максимальное время проведенное черепахой под водой – двое суток. Целый день черепахи реются на солнце, добывают себе пищу, плавают, с наступлением сумерек они опускаются на дно водоема и зарываются в ил.

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!