Щука

Дата: 29 Ноябрь 2011 Рубрика: Речные и озерные рыбы Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Семейство щуковых распространено в водоемах северного полушария. Из 5 видов, относящихся к этому семейству, — все пресноводные. Две разновидности щук обитают в российских водоемах.

Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой. Даже ее внешний вид свидетельствует о ее проворстве: у щуки длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Зубы направлены остриями к глотке, так что жертва не может выскользнуть из стальных челюстей щуки. Тело имеет цилиндрическую форму и покрыто мелкой чешуей и слизью. Это обеспечивает щуке быстрое и стремительное передвижение. Плавники, спинной и анальный, смещены в заднюю часть тела. Глаза щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей охватывать значительное пространство не только по бокам, спереди, но и вверху, над собой. Окрас щуки зависит от множества факторов: от возраста, развития и от типа растительности в среде ее обитания. У щурят преобладают светло–серые или светло–зеленые тона. Зрелые особи окрашены темнее. Бока могут быть серо–зелеными или серо–бурыми, спина обычно черная, брюхо белесоватое. На боках возможны пятна желтоватого или оранжевого цвета, которые прекрасно маскируют щуку, делая ее незаметной для добычи.

Половая зрелость наступает у щуки в возрасте 3–5 лет. Для нереста щука выбирает мелководные места. Как только растает лед и вода прогреется до 3–6 °С, щука начитает метать икру. К месту нереста приплывают сначала мелкие особи, далее — средние, а уже после — крупные. Причем каждую из самок сопровождают несколько самцов. Щуки во время нереста не задерживаются на одном месте, а передвигаются. Некрупную икру зеленовато–желтого цвета самка выметывает на прошлогоднюю траву или на дно. После нереста все щуки с плеском бросаются в разные стороны, так что их очень легко обнаружить. Личинки появляются через 8–14 дней.

В процессе роста щука меняет зону обитания в водоеме и предмет охоты.


Первоначально личинки питаются циклопами и дафниями у самой поверхности. Достигнув длины 12–15 мм, щука переходит на личинки карповых, а при длине в 5 см щуки переходят на ловлю молодняка других рыб. Для этого им необходимо поменять место обитания: они переходят на мелководье. На границе прибрежной растительности живут уже более взрослые особи, которые питаются годовалыми окуньками, густерой, ершами и т. д. На глубоководье встречаются щуки довольно крупных размеров, добычей которых становится более крупная рыба. Если в водоеме отсутствует какая–либо из ниш, необходимых для полноценного развития щуки, то ее рост затормаживается или останавливается совсем. Дело в том, что питание мелкой рыбой связано с большими энергетическими затратами, что и мешает рыбе расти. Из–за этого в водоеме щуки крупных размеров встречаются крайне редко. Кроме того, щука очень чувствительна ко многим воздействиям внешней среды. Ей необходимы доступ к прохладной воде круглый год, подходящая по размерам и типу добыча — мягкоперая, мягкотелая разновидность рыбы с высоким содержанием жира. Часто бывает так, что от недостатка пищи более крупные особи начинают поедать более мелких особей себе подобных. Добычей щуки может стать практически все, что она способна схватить: водоплавающие птицы, зверьки, грызуны. Кормится щука по утрам и под вечер, отдыхая в остальное время.

Для успешной ловли щуки надо учитывать множество факторов, в частности, знать ее предпочтения к среде обитания. Щука — прохладолюбивая рыба. Притом чем больше размер щуки, тем труднее она переносит температурные изменения. Наличие в водоеме глубокого места с прохладной водой считается показателем обитания крупной щуки.

Мясо щуки содержит мало жира и считается диетическим продуктом. Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Наверх