Русский осетр

Дата: 30 Ноябрь 2011 Рубрика: Отряд окунеобразных Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Русский осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных рыб. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда щитков тянутся по бокам, а еще два — по краям брюха. В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо–бурого до светло–серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. Вес крупного осетра может достигать 80 кг. Обычный вес — 10–12 кг.

Русский осетр встречается во всех крупных реках России. Он старается держаться русел рек с быстрым течением и довольно глубоких. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пищу. Молодь очень долгое время (около 3–4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.


Размножается осетр в низовьях рек весной, после чего скатывается в море. На следующий год он снова входит в реку, но уже летом остается в низовье и кормится здесь. На третий год он, уже после зимовки, поднимается выше по реке, где и нерестится. Питается осетр крупными моллюсками (перловицей, беззубкой) и рыбой. Молодые осетры кормятся мелкими рачками. Русский осетр сейчас крайне малочислен, а потому в некоторых районах требует искусственного разведения.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)







Наверх