Берш

Дата: 2 Декабрь 2011 Рубрика: Отряд окунеобразных Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Берш также относится к семейству окуневых и является близким родственником судака. По своим повадкам и внешним признакам он очень похож на судака, так что их можно легко перепутать. Тело его имеет цилиндрическую форму, немного продолговатое, сжатое по бокам, есть небольшой горб. В отличие от судака, берш имеет более короткую, широкую и тупую голову.

Рот также с множеством мелких зубов, но без клыков. Чешуя более крупная, зеленоватая на спине, серебристо–серая по бокам и на брюшке. Берш значительно уступает судаку по размерам. Длина среднего берша составляет примерно 30–35 см. Весит он около 1,5–1,8 кг. Самые крупные особи — до 45 см.

Берш обитает в глубоких участках с чистой проточной водой и песчаным дном. Придерживается, как правило, нижних слоев воды. Любит ямы и перекаты.


Нереститься начинает примерно в то же время, что и судак, т. е. весной, когда вода прогревается до 17–19 °С. Икру берши выметывают в гнезда, вырытые в песке около берега, или на корневища растений. Самка способна выметать до 900 тыс. икринок; вылупившиеся мальки в скором времени начинают охотиться.

Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой: пескарем, ельцом. Но во время сильного жора, т. е. в посленерестовое время, они могут хорошо клевать на червя.

Мясо берша не так высоко ценится, как мясо судака, поэтому его ловля не представляет особого интереса для рыбаков.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)









Наверх