Карась

Дата: 29 Ноябрь 2011 Рубрика: Карповые Комментарии: Нет комментариев

Карась не имеет усов, глоточных зубов у него только четыре. Рыло тупое, рот узкий, маленький. Карась — некрупная рыба. Его обычная длина — 20–25 см, реже 35–40 см при весе 1 кг.

Карась — одна из самых неприхотливых рыб в наших водоемах. В зимнее время карась впадает в состояние оцепенения, может даже замерзнуть во льду. Карась выживает в таких условиях, когда другие рыбы просто гибнут. В пересохшем водоеме карась может зарыться в ил и переждать.

В России известно 2 вида карасей: золотой, или круглый, и продолговатый, или серебряный.

Серебряный карась имеет цилиндрическое тело, чуть сжатое по бокам. Спинной плавник длинный, с зазубренными лучиками. Чешуя довольно крупная, имеющая темную окраску на спине и серебристую по бокам. Хвост раздвоен.

Золотой карась обладает высоким, сплющенным с боков телом. Цвет чешуи — золотисто–бурый или красновато–золотистый. В отличие от серебряного карася, золотой карась имеет довольно толстое туловище.

Живет карась в заливах, руслах рек, озерах. Предпочитает стоячую, чаще мутную воду. Придерживается илистого дна, где ищет пищу. Половая зрелость у карася наступает в возрасте 2–4 лет. Нерестятся караси поздно, когда температура воды поднимется до 18–20 °С, это июнь–июль. Самка откладывает 200–400 тысяч икринок на растения, к которым они и приклеиваются. В связи с вопросом о размножении карасей необходимо отметить такую особенность. У серебряного карася есть две разновидности. В одну из них входят самцы и самки, а в другую — одни только самки. Та популяция, которая состоит только из самок, во время нереста использует самцов других видов рыб: самцов серебряного карася, золотого карася, карпа, линя. Но в конечном итоге у такой самки родятся особи только женского пола.

Питаются караси сначала мелкими беспозвоночными и планктоном, которых достают из ила. Взрослые особи прибавляют к своему рациону растительность, остатки животных веществ, червей и личинок.

Ловля карася начинается весной. Он хорошо берет на червяка, но только до нереста. Летом карась разборчив в наживке и капризен. Клев продолжается до тех пор, пока вода сильно не охладится.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

 

Зеленая рогатая лягушка решила проехаться верхом на черепахе. Что побудило ее как такому решению? Может она попросту устала? А может ей лень передвигаться...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
Мы ВКонтакте
Фотографии красноухих черепах

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Наверх