Густера

Дата: 29 Ноябрь 2011 Рубрика: Карповые Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Густеру часто путают с мелким лещом — подлещиком. Она сходна с ним и повадками, и внешне. Высокая (но все же не такая, как у леща) спина с сильно сжатыми боками покрыта крупной чешуей голубовато–серого цвета с оттенком серебра. Плавники короче, чем у леща, красные, с сероватой каймой. Голова небольшая, рот маленький. В длину густера не превышает 30 см при весе 400—500 г. Густера любит, подобно лещу, тихую, теплую воду, глубокие ямы. Старается держаться илистого дна, глинистых отмелей, мелководья. Всю жизнь густера проводит в одном месте, редко перемещаясь. В отличие от леща, эта рыба собирается в стаи только во время нереста.

Нерестится с достижением половой зрелости в возрасте примерно 3–4 лет. Нерест происходит в мае — июне только при нагреве воды до 15–18 °С. Как и большинство рыб, густера нерестится шумно, выбирая для икрометания неглубокие места, заросшие травой. Как и у леща, у нее начинается посленерестовый жор.


Питается густера донными организмами. Принято считать, что она является самой прожорливой рыбой из семейства карповых. Густера поедает червей, личинок насекомых, рачков. Для начинающего рыбака ее ловля не представляет особых затруднений. Однако густера не представляет важности для промышленности. Ее разводят в основном для корма более крупных хищников.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)







Наверх