Чехонь

Дата: 29 Ноябрь 2011 Рубрика: Карповые Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Чехонь распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей, а также в Волге и Оке. В основном чехонь не превышает 25–30 см в длину при весе 150–200 г. Некоторые особи достигают в длину 40–50 и даже 70 см и весят 500–700 г. По форме своего тела чехонь резко отличается от всех представителей семейства карповых, и именно от своей внешности она получила название. Ее также называют саблей, селедкой, тесаком.

Спина чехони практически прямая, зато брюшко выпуклое, острое. Голова небольшая, рот расположен почти вертикально. Чехонь отличается тем, что ее боковая линия имеет зигзагообразную форму; примечателен и окрас ее тела. Спина серовато–бурая, бока и брюшко серебристые. Верхние, т. е. спинной и хвостовой плавники темные, а нижние имеют светло–красные или оранжевые оттенки.

Основным местом обитания чехони являются быстрые реки. Ее никогда не встретишь в тихих, заросших травой заводях. Эта рыба любит устья рек, дельты, места после перекатов, просторные отмели и места с сильным и стремительным течением. Предпочитает держаться стаями в верхней или средней толще воды.


Нереститься чехонь начинает, по разным сведениям, или в мае, если это южная или средняя Россия, или в конце марта — начале апреля, если это нижняя Волга, поскольку разлив здесь начинается значительно позже, чем в ее верховьях или средней части. В любом случае вода должна прогреться до 15–18 °С. Нерест происходит в течение порой долгого путешествия вверх по реке. Однако рыба, отягощенная половыми продуктами, не может подниматься слишком высоко, дальше всех заплывают только самые крупные особи. Нерестятся стаями, причем настолько густыми, что иногда создается впечатление, будто вода на поверхности кипит.

Как и у других рыб, нерест проходит в своеобразном иерархическом порядке: сначала нерестятся мелкие особи, а потом более крупные. Каждая самка способна отметать до 100 тыс. икринок, но, разумеется, не все они выживают и вырастают в мальков. Отложенные икринки уносит вниз по течению на несколько километров от места нереста. По пути из личинок вылупляются мальки, которые питаются во время путешествия планктоном, а потом насекомыми и червями. Вместе с икринками спускаются вниз по течению и сами рыбы. Впоследствии они останутся на зиму недалеко от устья реки.

Чехонь — рыба–хищник. Она питается не только икрой других рыб, но и молодью. Не пропускает червей, насекомых и их личинок. Чехонь хорошо ловится на мотыля, червя, муху. Мясо чехони вкусное, но немного жирное и костистое.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Наверх