Поющие в океане: горбатые киты.

Дата: 19 Август 2011 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Мы знаем, что в природе лучшими вокалистами являются птицы. Приятно услышать весёлый щебет канареек, соловьиные трели, звонкие переливы дрозда. Но есть потрясающие исполнители и среди млекопитающих, песни которых звучат над Мировым океаном. Это представители китообразных. Самые одарённые из них – горбатые киты. У них есть много поклонников.

Желающие услышать их пение, могут скачать в Интернете песни китов. О творчестве горбачей (так называют горбатых китов) даже снят фильм, который не только познакомит вас с исполняемыми ими мелодиями, но и расскажет о повседневной жизни китов. Своё название кит-горбач получил из-за спинного плавника, который издалека выглядит как горб. Есть у горбача и манера особым образом выгибать спину. Это грациозное создание имеет длину тела 11-16 метров и весит – 25-40 тонн.

Не смотря на внушительные размеры, горбатые киты легко и с удовольствием вертикально выпрыгивают из воды и в фонтане брызг падают вниз. За этими игривыми, дружелюбными и весёлыми китами не раз наблюдали моряки. Киты держатся большими стаями и обитают от северных и южных широт до тропических и субтропических областей Мирового океана. На Земле известно девять стай горбатых китов, которые живут изолированно друг от друга. Две стаи живут на севере Атлантики, пять – близко от Антарктиды и две – в северной части Тихого океана. Горбатые киты любят путешествовать: зиму они проводят в тропических и субтропических широтах, а тёплую часть года в умеренных и холодных водах. Протяжённость миграции составляет примерно 8000 км, а длительность – один — два месяца. На такие странствия отважатся не многие представители животного мира. В тёплых водах, образовав семью, горбатые киты выводят потомство. О детёнышах, пока они растут, заботится вся стая. За самкой с дётёнышем всегда следует взрослый самец, который может и не быть отцом малыша. Взрослые киты оберегают подрастающее потомство от акул и касаток, которые изредка могут напасть на зазевавшегося горбача.


Маленький горбач первые месяцы плавает только рядом со своей мамой, которая кормит его даже тогда, когда он уже способен питаться самостоятельно. Малыш съедает в сутки 40-45 кг молока, весит 1-2 тонны и имеет длину до пяти метров, так что выкормить его не так просто. Китёнок за год вырастает до 8-9 метров и набирает вес до 9 тонн. Выросший китёнок лишь в возрасте 5-8 лет заводит собственное потомство.

Подругу они себе находят с помощью своих вокальных данных. Но песни киты поют не только ради искусства, с их помощью они обмениваются информацией. Так что брачная песня не должна сильно отличаться от канона, чтобы самка поняла и не отвергла незадачливого жениха.

В вокальном репертуаре горбатого кита есть не только брачные серенады. Есть песни, которые могут отпугнуть конкурентов, для призыва детёнышей и для передачи сообщений. Мелодии в разных местах обитания неодинаковы. Горбатые киты могут исполнять сольные номера, но могут петь и хором. Песни китов полны определённого смысла и подобно человеческой речи состоят из отдельных слогов и слов, которые объединяются в предложения. Вокальное искусство китов пока не разгадано, но когда-нибудь настанут времена, и человек поймёт неведомый пока нам китовый язык и состоится необыкновенный концерт, в котором человек споёт вместе с горбатыми китами.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Наверх