Осы
Тело ос обычно почти голое. Сложные глаза почковидные. Грудь доходит по бокам до основания крыльев. По своему образу жизни осы распадаются на общественных (живут семьями, как пчелы) и одиночных. У общественных есть самцы, самки и рабочие, недоразвитые самки. У одиночных ос рабочих нет. Самцы лишены жала и снабжены на конце брюшка клещевидным совокупительным аппаратом. Самки и рабочие осы имеют жало.
Одиночные осы строят гнезда из глины, прикрепляя их свободно к различным предметам. Иногда устраивают гнезда в норках, вырытых в глине, песке или в различных пустотах. Они надстраивают к ним придаточные части (трубку) из минеральных веществ. В такое гнездо помещается запас пауков или личинок различных насекомых, которых осы парализуют, жаля ядом в нервные узлы. Такие парализованные животные весьма долго остаются живыми и служат запасом свежей пищи для личинки ос.
Некоторые одиночные осы кладут яйца в гнезда других перепончатокрылых. У общественных ос материалом для построек гнезд служат главным образом изгрызенные и смешанные со слюной растительные вещества. Это частички дерева, коры или мха. Из разгрызенного и смешанного со слюной дерева или коры осы приготавливают вещество, очень похожее на грубую бумагу или картон.
Некоторые тропические виды ос употребляют для построения гнезд также минеральные вещества, например глину и навоз. Из этих веществ общественные осы строят шестигранные или цилиндрические ячейки, несколько расширенные, которые располагаются друг около друга в один слой, образуя простые (не двойные, как у пчел) соты. Соты располагаются горизонтально и прикрепляются к различным предметам с помощью того же бумагообразного вещества, из которого построен сам сот.
Гнезда ос могут быть открытые, то есть лишенные общей наружной оболочки. А могут быть покрытые, окруженные однослойной или многослойной наружной оболочкой. Покрытые гнезда представляют собой большое разнообразие. В них можно различать два главных типа: стелоциттарии – соты, не прикрепленные к наружной оболочке гнезда. Это соты соединенные между собой столбиками бумажного вещества, не имеющие отверстий для прохода из одного этажа в другой. Для этого служит свободный промежуток между краями сотов и наружной оболочкой.
Второй тип сот — фрагмоциттарии. Эти соты плотно прикреплены к наружной оболочке, не соединены между собой столбиками и имеют в центре отверстия для прохождения из одного этажа в другой. Есть здесь и сплошные соты, но тогда в боковой стенке гнезда есть особые отверстия, ведущие к каждой из сот.
Европейских ос относятся исключительно к стелоциттариям. У них округленный с боков первый членик груди, брюшко, обрубленное при основании, два шипа на голенях средней пары ног. Их гнезда могут быть или свободно подвешенными, или находиться в дуплах, либо под землей. Зимуют лишь оплодотворенные самки. Каждая такая самка устраивает небольшое гнездо. Сначала с одной сотой и немногими ячейками. Она кладет в них яйца и выкармливает личинок. Из них развиваются рабочие осы, освобождающие самку от забот о дальнейшем построении гнезда, добывании пищи и уходе за потомством
Пищей ос служат различные сахаристые вещества, например соки цветов или плодов. Ловят осы пауков и других насекомых.
Личинок осы кормят сладкими веществами, а главным образом, насекомыми, за которыми и охотятся для этой цели. Достигшая полного развития личинка закрывает отверстие ячейки белой выпуклой оболочкой из шелка и превращается в куколку. По мере увеличения общины, гнездо ос увеличивается. При этом не только прибавляются новые ячейки по краям прежних сот, но и строятся новые ячейки под старыми сотами.
Размеры гнезд могут быть весьма значительны, а число насекомых в общине может доходить до нескольких тысяч. Осенью появляется новое поколение, состоящее из самцов и самок. Затем происходит оплодотворение, а потом вся община гибнет. Остаются оплодотворенные самки, которые весной основывают новые гнезда.
Для человека осы вредны своими укусами, поеданием плодов и обгрызанием коры молодых стволов и ветвей деревьев. Некоторую пользу осы приносят истреблением насекомых. Шершень или шершневая оса буроватого или красно-бурого цвета, с буровато-желтым рисунком на голове и на брюшке. Челюсти их узкие и длинные с 3—5 зубцами. Переднегрудь осы угловатая по бокам. Средние голени с одним шипом. Пища этой осы состоит из парализованных пауков или личинок насекомых.
Оса
У этой осы желтоватые крылья. Длина самки составляет 30 миллиметров, самца 24 миллиметра и рабочей пчелы 22 миллиметра. Шершневые осы широко распространены в Европе. Гнезда строит в дуплах из хрупкой, ломкой бурой массы. Развитие осы продолжается около 28 дней. Из них – это пять дней развития в яйце, девять дней жизни личинки и четырнадцать дней куколки.
Укусы шершневых ос очень болезненны и могут быть опасными. Впрочем человек часто становится врагом ос, когда пытается приблизиться близко к гнезду, либо пытается напасть на взрослую осу. Могу люди пострадать, если рядом с ними есть что-то сладкое. Осы прилетают на сладкое и начинают собирать еду для своих личинок. В это время человек машет руками и провоцирует осу на агрессию. В отличие от пчелы, оса может жалить не один, а множество раз. Пчела, после того как выпустит жало, умирает, а оса может жалить десятки раз.
Осы обитают Европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Нет ос в Северной части России. Насекомые не могут жить в условиях тундры. Им необходим теплый климат. В таком климате осам необходимо находить пропитание для личинок и кормиться самим. Им нужно большое обилие насекомых и растительности.

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!