Осы

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Насекомые России Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Тело ос обычно почти голое. Сложные глаза почковидные. Грудь доходит по бокам до основания крыльев. По своему образу жизни осы распадаются на общественных (живут семьями, как пчелы) и одиночных. У общественных есть самцы, самки и рабочие, недоразвитые самки. У одиночных ос рабочих нет. Самцы лишены жала и снабжены на конце брюшка клещевидным совокупительным аппаратом. Самки и рабочие осы имеют жало.

Одиночные осы строят гнезда из глины, прикрепляя их свободно к различным предметам. Иногда устраивают гнезда в норках, вырытых в глине, песке или в различных пустотах. Они надстраивают к ним придаточные части (трубку) из минеральных веществ. В такое гнездо помещается запас пауков или личинок различных насекомых, которых осы парализуют, жаля ядом в нервные узлы. Такие парализованные животные весьма долго остаются живыми и служат запасом свежей пищи для личинки ос.

Некоторые одиночные осы кладут яйца в гнезда других перепончатокрылых. У общественных ос материалом для построек гнезд служат главным образом изгрызенные и смешанные со слюной растительные вещества. Это частички дерева, коры или мха. Из разгрызенного и смешанного со слюной дерева или коры осы приготавливают вещество, очень похожее на грубую бумагу или картон.

Некоторые тропические виды ос употребляют для построения гнезд также минеральные вещества, например глину и навоз. Из этих веществ общественные осы строят шестигранные или цилиндрические ячейки, несколько расширенные, которые располагаются друг около друга в один слой, образуя простые (не двойные, как у пчел) соты. Соты располагаются горизонтально и прикрепляются к различным предметам с помощью того же бумагообразного вещества, из которого построен сам сот.

Гнезда ос могут быть открытые, то есть лишенные общей наружной оболочки. А могут быть покрытые, окруженные однослойной или многослойной наружной оболочкой. Покрытые гнезда представляют собой большое разнообразие. В них можно различать два главных типа: стелоциттарии – соты, не прикрепленные к наружной оболочке гнезда. Это соты соединенные между собой столбиками бумажного вещества, не имеющие отверстий для прохода из одного этажа в другой. Для этого служит свободный промежуток между краями сотов и наружной оболочкой.

Второй тип сот — фрагмоциттарии. Эти соты плотно прикреплены к наружной оболочке, не соединены между собой столбиками и имеют в центре отверстия для прохождения из одного этажа в другой. Есть здесь и сплошные соты, но тогда в боковой стенке гнезда есть особые отверстия, ведущие к каждой из сот.

Европейских ос относятся исключительно к стелоциттариям. У них округленный с боков первый членик груди, брюшко, обрубленное при основании, два шипа на голенях средней пары ног. Их гнезда могут быть или свободно подвешенными, или находиться в дуплах, либо под землей. Зимуют лишь оплодотворенные самки. Каждая такая самка устраивает небольшое гнездо. Сначала с одной сотой и немногими ячейками. Она кладет в них яйца и выкармливает личинок. Из них развиваются рабочие осы, освобождающие самку от забот о дальнейшем построении гнезда, добывании пищи и уходе за потомством


Пищей ос служат различные сахаристые вещества, например соки цветов или плодов. Ловят осы пауков и других насекомых.

Личинок осы кормят сладкими веществами, а главным образом, насекомыми, за которыми и охотятся для этой цели. Достигшая полного развития личинка закрывает отверстие ячейки белой выпуклой оболочкой из шелка и превращается в куколку. По мере увеличения общины, гнездо ос увеличивается. При этом не только прибавляются новые ячейки по краям прежних сот, но и строятся новые ячейки под старыми сотами.

Размеры гнезд могут быть весьма значительны, а число насекомых в общине может доходить до нескольких тысяч. Осенью появляется новое поколение, состоящее из самцов и самок. Затем происходит оплодотворение, а потом вся община гибнет. Остаются оплодотворенные самки, которые весной основывают новые гнезда.

Для человека осы вредны своими укусами, поеданием плодов и обгрызанием коры молодых стволов и ветвей деревьев. Некоторую пользу осы приносят истреблением насекомых. Шершень или шершневая оса буроватого или красно-бурого цвета, с буровато-желтым рисунком на голове и на брюшке. Челюсти их узкие и длинные с 3—5 зубцами. Переднегрудь осы угловатая по бокам. Средние голени с одним шипом. Пища этой осы состоит из парализованных пауков или личинок насекомых.

Оса
У этой осы желтоватые крылья. Длина самки составляет 30 миллиметров, самца 24 миллиметра и рабочей пчелы 22 миллиметра. Шершневые осы широко распространены в Европе. Гнезда строит в дуплах из хрупкой, ломкой бурой массы. Развитие осы продолжается около 28 дней. Из них – это пять дней развития в яйце, девять дней жизни личинки и четырнадцать дней куколки.

Укусы шершневых ос очень болезненны и могут быть опасными. Впрочем человек часто становится врагом ос, когда пытается приблизиться близко к гнезду, либо пытается напасть на взрослую осу. Могу люди пострадать, если рядом с ними есть что-то сладкое. Осы прилетают на сладкое и начинают собирать еду для своих личинок. В это время человек машет руками и провоцирует осу на агрессию. В отличие от пчелы, оса может жалить не один, а множество раз. Пчела, после того как выпустит жало, умирает, а оса может жалить десятки раз.

Осы обитают Европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Нет ос в Северной части России. Насекомые не могут жить в условиях тундры. Им необходим теплый климат. В таком климате осам необходимо находить пропитание для личинок и кормиться самим. Им нужно большое обилие насекомых и растительности.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Наверх