Треска

Дата: 29 Ноябрь 2011 Рубрика: Морские рыбы Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Треска относится к семейству тресковых. Эти рыбы имеют удлиненное тело, покрыты мелкими зубчатыми чешуйками. Голова большая, с огромным ртом, верхняя челюсть нависает. На подбородке имеется длинный усик. Одним из наиболее известных представителей этого семейства является атлантическая треска. Окраска ее варьируется. Преимущественно она имеет зеленовато–серую или грязно–желтую спину. Вся она покрыта темными пятнами. Светлая боковая линия хорошо заметна.

В России треска обитает в Баренцевом море и юго–западной части Карского моря. Излюбленным местом обитания является глубина 100–120 м.


Нерестится треска в апреле — мае на глубине 100 м. Самку сопровождают несколько самцов. Икрометание происходит порционно. Самка способна выметать до 2,5–10 млн. икринок. Оплодотворенные икринки поднимаются и уносятся течением. Через 4 недели из икринок вылупляются мальки.

Молодь трески питается в основном мелкими ракообразными. В первые 2 года молодь весьма пассивна, старается держаться стаями и переходит на донную пищу. Взрослые особи особенно активно кормятся летом. В это время рыба не брезгует ни растительностью, ни даже своими мелкими собратьями и мальками.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)









Наверх