Ставрида
Ставрида относится к семейству ставридовых. Для нее характерно веретенообразное тело, немного сжатое с боков. Оно покрыто мелкой чешуей. Спинных плавников два, подхвостовый имеет 2 колючих луча. Обычно ставрида окрашена в голубоватый цвет. Брюхо серебристое. Одним из популярных представителей семейства ставридовых является средиземноморская ставрида.
Помимо единственной для всех ставридовых боковой линии, для средиземноморской ставриды характерна дополнительная линия, оснащенная мелкими щитками. Спинной плавник высокий, с колючками. Эти острые роговые отростки соединены перепонкой перед хвостовым плавником. Окраска тела такая же, как и у всех ставридовых. Голова ставриды довольно крупная, рот большой, широкий. Зубы мелкие, острые, расположены в ряд. Обычно ставрида не превышает в длину 55 см.
Средиземноморская ставрида обитает в стае, придерживается верхних слоев воды. В холодное время года ставрида почти не питается и обитает на глубине около 50–500 м. С наступлением лета она передвигается в северные районы. Активно питается ставрида ближе к верхним слоям.
Нерестится ставрида в возрасте 3–4 лет. Мелкая рыба созревает раньше на 1–2 года. Для нереста она приходит на побережье Черного моря. Нерест проходит с мая по август. Самка выметывает икру прямо в воду, а самцы, находящиеся сверху, тут же оплодотворяют ее. Одна самка способна выметать до 2 млн. икринок, мелкая — до 150–200 тыс. Столь большая плодовитость объясняется тем, что большая часть икринок гибнет. Они либо попадают в зубы другой рыбе, либо погибают от волнений моря. Через 2 дня из икринок вылупляются мальки, которые начинают питаться мелкими рачками.
В основном взрослая ставрида питается ракообразными и молодью других рыб.

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!