Горбуша

Дата: 9 Декабрь 2011 Рубрика: Отряд лососеобразных Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Одним из известных представителей семейства лососевых является горбуша. Ее невысокое тело покрыто мелкой чешуей, которая при прикосновении легко отделяется от кожи. Преобладающий цвет в окраске — серый. Чаще всего тело горбуши серебристо–серое. Плавники короткие, также серого с отливом цвета. Имеется «жировой» плавник. Голова удлинена, рот большой.

Взрослые особи не имеют зубов на челюсти, тело их, особенно в пресной воде, сжимается с боков, а у самцов вырастает горб, от которого рыба и получила свое название. Рот еще более удлинен. У горбуши, обитающей в реках, на челюстях появляются крепкие зубы. Кожа грубеет, окраска тела темнеет. Максимальный размер горбуши доходит до 68–70 см, для обыкновенной горбуши характерна длина 44–50 см.

Горбуша — проходная рыба, большую часть жизни она проводит в море, где активно питается. В реки входит только во время нереста. Горбуша обычно придерживается верхних слоев воды.

Способной к размножению горбуша становится в возрасте 2 лет. Нереститься начитает в июне. Для этого она переходит в реки, где сама появилась на свет. Для ученых до сих пор остается загадкой, каким образом горбуша находит именно свой «дом», свою реку. Возможно, она запоминает особенности дна, его запах, консистенцию. Это наводит на мысль о том, что горбуша прекрасно ориентируется в море. Во время нереста она перестает питаться, а потому первый в ее жизни нерест оказывается в то же время и последним, так как все ее внутренние органы перестают функционировать.

Горбуша откладывает икру непосредственно в грунт в тех местах, где течение довольно сильное. Самка подготавливает специальную ямку, которую делает с помощью волновых движений хвоста. На отложенную в ямку икру самец выливает молоку. Надо заметить, что во время нереста самку сопровождают один или несколько самцов. Причем между ними может происходить борьба. Самка откладывает довольно крупную — до 6 мм — икру бледно–желтого цвета в количестве до 1,5 тыс. Большая часть икринок оказывается унесена течением или съедена другими рыбами. Икринки находятся в гнезде, засыпанном сверху грунтом. Здесь они вылупляются и живут до весны. Весной мальки горбуши выходят из гнезда и скатываются в море.

Отнерестившаяся рыба погибает, поэтому срок жизни горбуши ограничивается двумя годами.

Горбуша — хищник. В основу ее рациона входят мелкие рыбы, мальки и молодь рыб, мелкие рачки.

Несмотря на столь малый жизненный срок, горбуша весьма многочисленна и составляет основную часть улова тихоокеанских лососевых.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Черепахи – это рептилии, хладнокровные животные, которые откладывают яйца и существуют вот уже около 200 миллионов лет. Появление морских черепах относится к...

 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
Мы ВКонтакте
Фотографии красноухих черепах

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Наверх