Обыкновенный тунец

Дата: 12 Декабрь 2011 Рубрика: Морские рыбы Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Тунец — крупная рыба. Максимальная длина его составляет 3 м при весе до 550 кг. Он имеет длинное веретеновидное тело, которое, как у многих сельдеобразных, сужается к хвосту. Все его тело покрывает довольно крупная чешуя. Плавники тунца очень оригинальны. Передний спинной плавник длинный, второй плавник короче, но имеет серповидную форму.

Хвостовой плавник имеет округлую форму. На туловище около хвоста располагаются по три киля с каждой стороны. Боковая линия немного изогнута. На спине возле спинного плавника есть ряд маленьких плавничков, несколько таких же небольших плавничков располагаются на брюшке. Голова тунца большая с огромным ртом.

Окраска его довольно красива: спина темно–синяя, грудной панцирь голубого цвета, а брюшко и бока серого цвета с серебристыми пятнами.

Распространен тунец в Черном море, где держится в прибрежных водах. В отличие от ленивой камбалы, тунец находится в постоянном движении. Дело в том, что от движения зависит насыщение рыбы кислородом. Жаберные крышки открываются только при движении тела вправо и влево. Передвигаются тунцы не только постоянно, но и очень быстро. Развивать высокую скорость им позволяет особое строение тела. У них превосходно развита система кровообращения, которая при увеличении нагрузки начинает активно насыщать тело кислородом.


Возможность размножаться тунцы приобретают в возрасте 3 лет. Для нереста они отправляются в субтропические области. Нерестятся в июне–июле. Самка способна выметать до 1 млн. икринок. Мелкую икру она откладывает на грунт. Примерно через 2 дня из икринок вылупляются мальки. Они очень небольшие и держатся возле поверхности воды, где находят разнообразную пищу.

Если молодь питается в основном мелкими организмами в верхней толще воды, то для взрослой особи наиболее подходящей пищей является мелкая и средняя рыба, обитающая у поверхности воды. Это чаще всего скумбрия, сардина, сельдь и др. Не брезгует тунец и моллюсками.

Тунец является очень ценной промысловой рыбой, его мясо отличается великолепным вкусом.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)









Наверх