Волк

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев

Волк, как и любой представитель семейства псовых, при ходьбе опирается только на пальцы. Передние лапы зверя большие, благодаря чему волк не проваливается в снег. На передних конечностях у зверя пять пальцев, пятый палец находится в середине лапы и не активен. Подушечки лап около пальцев окружены жесткой шерстью, благодаря которой зверь может передвигаться по ледяным поверхностям. Когти у волка сильные, но неострые, так как он постоянно роет землю.

Скорость передвижения волка может быть различной: при ходьбе – 6,4 км/ч, во время бега трусцой – 12 – 16 км/ч. Также волк может бегать вприпрыжку или галопом. Учеными было установлено, что скорость этого животного может составлять 64 км/ч, причем интенсивность бега животное сохраняло при преодолении нескольких миль. За ночь волк способен покрыть расстояние в 96 км. В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок.

По внешнему виду волк похож на крупную собаку с острыми ушами. Морда зверя вытянута, по бокам имеются «бакенбарды». Хвост волка, в отличие от собачьего, постоянно опущен вниз, по особенностям его положения и движениям можно определить положение волка в стае и его состояние (спокоен зверь или боится). Выразительна мимика морды волка, она может выражать ласку, угрозу, ненависть, любовь, веселье и пр.

Шерстяной покров волка довольно густой. Цвет, в зависимости от подвида, может быть различным: серо-бурый у лесных волков, почти белый у тундровых, серовато-рыжий у волков пустынь. Кроме этого имеются особи с чисто белым, рыжим или почти чёрным окрасом. У волчат цвет шерсти темный, но с возрастом он светлеет.

В настоящее время ареал распространения волка сильно сократился. Он встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В России волк встречается на всей территории, исключая районы тайги и островов, расположенных на северной окраине. Основной ареал обитания хищника занимает зоны степи, лесостепи, тундры, полупустыни. Зверь может встречаться поблизости человеческого жилья.
Волки нередко встречаются стаями, которые ведут оседлый образ жизни, занимая территорию 30 – 60 км. Границы своего участка животные обозначают метками. В весеннее – летнее время стая разделяется, каждая ее отдельная часть занимает свою территорию.Наиболее сильные особи захватывают лучшие земли. Для выведения потомства волк находит себе логово: расщелины в скалах, заросли, норы других зверей (барсуков, песцов и прочих). Логово преимущественно занимает самка, самец во время вскармливания потомства не пользуется логовом. Волчата всегда находятся в укромных, труднодоступных местах. Охотится волк вдалеке от жилища на расстоянии свыше 10 км. Со временем, когда молодняк подрастает, звери покидают постоянное логово и уходят в другие надежные места.

В питательном рационе хищника преобладают копытные животные: лось, косуля, северный олень, антилопа. Нередко он нападают на домашних животных: овец, лошадей, коров. Во время нападения на стадо хищники убивают несколько особей, повреждая им горло или брюхо. Одиночные волки ловят более мелких зверей: зайцев, сусликов, различных грызунов. Также эти хищники питаются птицами, могут разорить гнездо, охотятся на лисиц, енотовидных собак. Иногда волк нападает на медведя, спящего в берлоге. Поедает волк трупы домашних животных, морских зверей, которые погибли на береге. В периоды голода волк кормитсяпресмыкающимися, лягушками, крупными насекомыми. В южных районах волки едят растительные корма, в степях – арбузы, дыни, которыми утоляют не столько голод, сколько жажду.

Волк ведет активный образ жизни в ночное время. Громким воем животное оповещает о своем присутствии. У волка отлично развит слух, похуже – обоняние, довольно слабо – зрение. Этот хищник прекрасно адаптирован к жесткой борьбе за жизнь потому, что у него хорошо развита высшая нервная деятельность. Сила и ловкость также помогают выжить животному в жестких природных условиях. Волк довольно развитое существо, что проявляется в умении избегать опасности, ориентироваться в сложившейся ситуации. Интересно поведение волков во время охоты: хищники могут устраивать засаду, своим преследованием доводить жертву до изнеможения.

Характерной чертой волков является то, что они образуют семейную пару на достаточно долгий срок. Гон у них приходится на декабрь – март. Приносит потомство обычно только основная пара. Беременность волчицы протекает около 60 дней. Рождается у нее от 3 до 13 детенышей, которые начинают видеть на 12 – 13 день. После молочного питания детеныши едят отрыжку съеденного родителями, а затем переходят на мясную пищу. Добывает пищу для волчат вся стая. Молодые волки начинают охотиться только к концу лета. В это же время к стае возвращаются переярки (волчата, родившиеся на год раньше), которые были отстранены от стаи на время размножения. Несмотря на то, что волки хорошо заботятся о своих детенышах, за первый год жизни умирает около 60 – 80% волчат. Средний возраст, до которого доживает волк, составляет 15 лет.

Волки
В последние два века численность волков в России резко растет. В 60 – 70 годы XIX века этот хищник наводил ужас на многие города средней полосы России (Санкт-Петербург, Москву, Тверь, Казань, Воронеж). За девяностые годы XX века количество волков в нашей стране увеличилось вдвое: в 1990 году в популяции насчитывалось 22,5 тыс. особей, а в 1999 году – 44,8 тыс. особей. Наибольшее количество волков встречается в Ростовской области. На Дону в конце прошлого века было отмечено более 750 особей, что в 5 раз превышает их норму. В Ростове действует программа по уничтожению волков.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

 

Зеленая рогатая лягушка решила проехаться верхом на черепахе. Что побудило ее как такому решению? Может она попросту устала? А может ей лень передвигаться...

 

Рептилии, которых мы обсудим, отличаются от прочих весьма заметно. Это подотряды Мягкотелые (Trionychoidea) и Бокошейные (Pleurodira). Необходимо также отметить, что за...

Свежие комментарии
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
  • Анна: Я обожаю черепах и их развожу. Яйцо даже если и оплодотворённое на батареи не вылупится, надо положить на...
  • flippa: Фууу!Хорошо что у нас сейчас не распространён тиф. Гадость эту видела в живую, уничтожила Пара плюсом…...
  • Алекс: Блин, вообще так жалко… вообще печалька, что нам не удалось сохранить этих черепах. вы посмотрите какая она...
Мы ВКонтакте
Фотографии красноухих черепах
Наверх