Кабан

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Кабан в сравнении с домашней свиньей имеет ряд отличительных черт: у него меньше размер тела, более крупные и мощные ноги, голова имеет продолговатую форму, острые уши, хорошо развитые клыки. Спина покрыта густой черно-бурой щетиной. Пестрые, неравномерно окрашенные кабаны встречаются достаточно редко. Длина тела взрослой особи достигает 1,8 м, высота – около 90 см, вес животного – 150 – 200 кг.

Кабан встречается на территории, обильной водоемами, болотами, а также в местах, заросших камышом и кустарником. Стадо кабанов состоит из самок с их детенышами и юных самцов. Старые самцы держатся обособленно и возвращаются в стадо только для спаривания. С ноября по январь у самок период течки, а для самцов – это время жестоких схваток. Самка вынашивает детенышей примерно 18 недель. Обычно рождается по 4 – 6 детенышей. Вес новорожденных поросят составляет примерно 850 граммов.

В течение первой недели поросята все время находятся в логове, свинья навещает их каждые 3 – 4 часа. Ночью самка всегда рядом со своими детенышами. Молодые кабанята имеют полосатый окрас белого, желтого и черно-бурого цветов. Самка тщательно заботится о своем потомстве, защищая детей от внешних врагов. Спустя неделю поросята начинают покидать свое логово, выходят на прогулки с матерью. В случае опасности поросята убегают в скрытные, труднодоступные места. Питаются детеныши добытой матерью едой в течение 2 – 3 месяцев. Поросята учатся рыть землю уже в недельном возрасте. Спустя 2 – 3 недели они начинают самостоятельно добывать из почвы корневища и мелких насекомых. В возрасте полутора лет кабан становится половозрелым, в 5 – 6 лет животное считается взрослым.

Волк – главная угроза для кабанов. В зимы, обильные снегом, этот хищник поедает большое количество поросят, подсвинков и свиней. Обширные заросли кустарника служат для кабана хорошим укрытием от волков. Рысь, медведь лишь иногда охотятся на кабанов. Еще одной угрозой жизни кабанов являются пожары и паводки. В тайге, где простираются обширные тростниковые заросли, очень часты пожары. Кабанам, расположившимся в дельтах рек, угрожают паводки. В результате долгого пребывания в воде, отсутствия корма кабаны погибают.

Кабаны не только прекрасно передвигаются по суше, но и хорошо плавают, преодолевая большие водные расстояния. Несмотря на то, что кабан кажется неповоротливым, движения его быстры. Органы зрения плохо развиты, что компенсирует прекрасное обоняние и слух. Поведение кабана отличается осторожностью, но при ранении, находясь рядом с детенышами, животное опасно: клыками оно способно нанести тяжелые раны.

В дневное время суток кабан располагается в яме, иногда рядом можно встретить несколько особей. Вечером животное становится активнее: купается, добывает еду. Дикий кабан всеяден. В основном он питается растительной пищей, употребляет клубни и корневища различных растений, плоды деревьев, орехи, ягоды. В добавление к растительной пищи он поедает позвоночных, змей и прочих мелких животных. Один из основных способов добывания еды – рытье. При неурожае диких растительных кормов кабан наносит вред хозяйству человека, поедая картофель, репу, зерновые культуры, вытаптывая посевы. Молодые деревья также являются жертвами этого животного. Отмечены случаи, когда кабаны нападают на больших животных, если они имеют ранения или болеют. В течение дня кабан поедает около 2,5 – 6 кг пищи.


В зимнее время кабан устраивает места лежки в безопасных, защищенных местах. Животное делает углубление в земле, скрытое зарослями деревьев. Логово самки имеет хорошую защиту и довольно уютно, для того, чтобы маленьким поросятам было комфортно. В жаркую погоду и во время линьки кабаны очень часто купаются, поэтому рядом с логовом этого животного обычно находится купальня (яма, наполненная дождевой водой или грязью).

В передвижении по болотистым местам или рыхлому снегу кабану помогает дополнительная опора (задняя часть копыт). Из-за коротких конечностей животное с трудом передвигается по заснеженной территории. Кабан не в состоянии преодолеть снежный покров высотой 30 – 40 см. Опасен для животного наст, который царапает ноги.

В России широко известен охотничий промысел на кабана. Мясо кабана приятно на вкус, человек использует кожу и щетину этого зверя. Охота на кабана довольно опасна, зверь может кинуться на охотника. Самец поражает человека своими клыками, самка, повалив охотника, забивает его передними ногами. Если кабан бежит на человека, надо резко отойти перед животным, проскочив мимо, оно вряд ли вернется для нового нападения. Наиболее опасны взрослые животные, которые живут в одиночку. У кабана большое количество паразитов, и потому он часто трется о кору деревьев. Из-за этого на спине у него появляются наросты из смолы и грязи, которые защищают животное от пуль.

Кабаны приносят немало пользы для леса: взрыхляя огромные территории земли, кабан способствует попаданию семян вглубь почвы, что помогает их прорастанию. В тех случаях, когда численность животного велика и не хватает корма, кабан заново перекапывает почву, повреждая молодые побеги. Кабан способствует уничтожению лесных вредителей, поедая личинки различных насекомых.

С 30-х годов XX века в России для увеличения численности кабанов организуется искусственное расселение животного. В Тверской области 25 особей размещены в Завидовском охотхозяйстве. Глобальное распространение кабанов началось в 60 – 70-е годы прошлого века. До 1992 года на природном ландшафте разместили около 9000 особей, благодаря чему количество кабанов возросло до 300. Но к 1995 году количество особей уменьшилось до 160 тысяч из-за неблагоприятной социально-экономической обстановки в стране и эпизоотии (повальной болезни) чумы животных. Однако уже в конце девяностых годов возобновился процесс расселения кабана, благодаря чему количество особей данного вида было вновь восстановлено.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Черепахи – это рептилии, хладнокровные животные, которые откладывают яйца и существуют вот уже около 200 миллионов лет. Появление морских черепах относится к...

 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Красноухая черепаха: болезни и лечение

В принципе, в дикой природе черепашки болеют редко. А вот в домашних условиях частота заболеваний повышается. Специалисты так до конца и не определили, с чем связан повышенный риск патологий данных пресмыкающихся в домашней обстановке.

Фотографии красноухих черепах
Наверх