Горностай

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Горностай – животное небольшого размера. У зверька длинное, продолговатое туловище с небольшими лапами. У животного высокая шея, голова, по форме похожая на треугольник, и маленькие ушки. Размер тела самца составляет 17 – 38 см, а самки практически в два раза меньше. Одну треть от длины тела составляет хвост – примерно 6 – 12 см. Вес животного от 70 до 260 граммов.

Цвет меха в течение года меняется, позволяя животному оставаться незаметным: зимой окрас – чисто-белый, летом – спина буровато-рыжая, а брюшко желтовато-белое. Белый зимний окрас встречается у животных, обитающих в тех районах, где снежная зима длится хотя бы 40 дней в году.

Места скопления животного обусловлены наличием пищи – различных мелких грызунов. Обычно горностай располагается в районах, вблизи которых есть вода (реки, ручьи, озера). В лесных чащах животное встречается редко, предпочитая вырубки и опушки. В густых лесных массивах можно встретить горностая в приручьевых ельниках и ольшаниках. Открытые территории горностай старается избегать. Он может расположиться рядом с человеческим жильем (на поле, в саду, лесопарке).

Обитают горностаи преимущественно в одиночку. Предел своей территории зверь помечает секретом анальных желез. Площадь участка, которую занимает один горностай, может равняться от 10 до 20 гектар. Самцы обычно занимают в два раза больше территории, чем самки. Объединяются самцы и самки только для спаривания. При отсутствии достаточного количества пищи горностаи оставляют свои участки, переселяясь на большие расстояния.

Горностай в основном ведет ночной образ жизни, лишь иногда его можно встретить днем. Свои гнезда горностай устраивает в различных местах: в стоге сена, в груде камней, в разрушенных зданиях или в бревнах, расположенных вблизи жилья человека. Во время паводка горностай может расположиться в дупле дерева. Также животное занимает норы, съеденных им грызунов. Шерсть и шкуру своих жертв (иногда сухую траву) самка использует в качестве подстилок. Сам горностай нор не делает. В зимнее время животное не имеет определенных мест для убежища. Горностай прячется под корнями деревьев, в грудах камней, под бревнами. Одно и то же место горностай редко использует.

Горностай умеет плавать и неплохо лазает по деревьям. Питается он мышевидными грызунами: водяными полевками, хомяками, бурундуками, леммингами. На более мелких грызунов горностай не охотится, так как из-за своего размера не может проникнуть в их норы. Хищник питается птицами и их яйцами, реже рыбами и землеройками. При недостатке пищи ест земноводных, ящериц и насекомых. Охотится горностай на птиц и животных, превосходящих его по размерам: глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов. При достаточном количестве еды горностай делает запасы, убивая грызунов больше, чем ему необходимо для пропитания. Нападая на свою жертву, горностай прокусывает затылочную часть черепа. Охотясь на грызунов, горностай использует органы обоняния; при ловле насекомых – органы слуха, рыбу выслеживает с помощью хорошо развитого зрения.


Горностай – животное безмолвное, но во время возбуждения издает громкие звуки, похожие на стрекот, иногда чирикает, шипит и может лаять. Горностай быстро передвигается и довольно ловок. Охотясь, он может преодолевать расстояния до15 км летом и до 3 км зимой. По снегу горностай передвигается прыжками, длина которых составляет до 50 см. Это животное кровожадно и отважно, может напасть даже на человека. В природе горностаю угрожают рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, хищные птицы. Погибают эти мелкие хищники от заражения паразитической нематодой.

С середины февраля до начала июля – у самцов период половой активности. Беременность самки протекает в течение 9 – 10 месяцев. Таким образом, молодое поколение рождается только в апреле – мае следующего года. У самки обычно бывает по 4 – 9 детенышей, которых она воспитывает без самца. Новорожденные весят по 3 – 4 грамма, а их длина составляет 30 – 50 мм. При рождении детеныши не видят, у них нет зубов и не развит слуховой проход. Все их тело покрыто негустой шерстью белого цвета. В июне – июле они начинают самостоятельно охотиться.

Уже в 2 – 3 месяца самки становятся половозрелыми, а самцы лишь к 11 – 14 месяцам. В природе горностай живет 1 – 2 года, в некоторых случаях животное достигает семилетнего возраста. Количество горностая напрямую связано с численностью грызунов: при отсутствии пищи плодовитость хищника резко падает.

В настоящее время численность горностая сокращается из-за охоты на него человека, в результате сокращения численности животных, которых горностай употребляет в пищу, и уменьшения мест, пригодных для обитания грызуна. У горностая ценный мех, поэтому он стал объектом охотничьего промысла. Охотятся на горностая при помощи небольших капканов и петель. Огнестрельное оружие практически не используют, чтобы не повредить шкурку.

На территории России горностай распространен вплоть до островов Северного Ледовитого океана. Но на юге количество особей больше, чем на севере. По Карелии численность особей равняется 0,78 следов на 10 км. На южных территориях относительная численность животного выше – 0,99, на территории средней зоны – 0,73, в северных районах – 0,49 на 10 км.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Черепахи – это рептилии, хладнокровные животные, которые откладывают яйца и существуют вот уже около 200 миллионов лет. Появление морских черепах относится к...

 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Красноухая черепаха: болезни и лечение

В принципе, в дикой природе черепашки болеют редко. А вот в домашних условиях частота заболеваний повышается. Специалисты так до конца и не определили, с чем связан повышенный риск патологий данных пресмыкающихся в домашней обстановке.

Фотографии красноухих черепах
Наверх