Енот

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Интересно происхождение самого слова «енот». Первоначально в России это животное именовали «геннетовыми мехами», потому что полосатый хвост зверька походил на генетту. Затем это название изменилось в более лаконичное – енот.

Размер енота не превышает размера собаки. Длина животного около 50 см, размер хвоста встречается от 20 до 25 см. На хвосте довольно лнинный мех, поэтому он кажется достаточно объемным. Весит животное в среднем 5 – 9 кг. У него небольшие лапы, с хорошо развитыми пальцами, след которых похож на отпечаток человеческой ладони. При перемещении по земле животное ступает на подошвы своих лап (еноты относятся к стопоходящим). У животного довольно огромные плоские лапы. Благодаря такому строению лапы животное, легко осуществляет различные манипуляции с небольшими предметами.

Голова енота имеет небольшую заостренную мордочку, по бокам окаймленную мехом, напоминающим баки. У животного большие уши, которые направлены вверх. Цвет шерсти животного преобладает коричневато-серый. Мордочка у животного имеет черно-белый окрас, похожий на маску. В окрасе хвоста выделяются по 5 – 10 колец, черного или бурого окраса. По особенностям внешнего вида, окрасу енот-полоскун близок енотовидной собаке. На весенние месяцы приходится период линьки животных.

Любимыми местами пребывания для енота являются смешанные леса со старыми деревьями. На родине своего обитания, Северной Америке, это животное встречалось лишь в лиственных лесах. Для енота желательно, чтобы рядом находились водоемы или болота. Хвойные леса животному не нравятся. На юге енот встречается на побережье моря. Могут размещаться еноты поблизости человеческих строений (на окраинах полей, в садах). Живет зверек часто в дуплах деревьев или в расщелинах скал, может занять чужую нору (например, барсука). Сам енот нор не делает. Днем животное укрывается в логове, а в ночное время отправляется на поиски еды, исследуя расстояние до 1,5 км.

Енот-полоскун хорошо передвигается по ветвям деревьям, с помощью цепких пальцев. Животное может даже висеть вниз головой. Енот с легкостью может подниматься на вверх дерева. В темноте животное прекрасно ориентируется благодаря отличному зрению и вибриссам. Енот умеет хорошо плавать, но передвигается по воде в крайних случаях, видимо, зверьку не очень нравиться, чтобы его шерстка намокала. На зимнее время енот впадает в спячку, но сон у него некрепкий, животное постоянно просыпается. На зиму в большом дупле могут располагаться до 10 особей.


Еноты едят разнообразную пищу как растительного, так и животного происхождения. Состав его питательного рациона изменяется в зависимости от сезона. Весной – в начале лета – енот использует преимущественно животные корма; в конце лета – осенью – растительную пищу. Основой его питания являются насекомые и лягушки, реже рептилии, раки, крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Маленьких быстро передвигающихся животных еноту не удается поймать. Основой растительной пищи являются ягоды, желуди, орехи и фрукты. Свой корм енот изредка промывает, полощет в воде. Из-за этой особенности в России его и назвали «енот-полоскун».

Находясь рядом с человеческим жильем, еноты нередко копаются в мусоре. Этим животным даже выгодно иметь по соседству людей, так как в этом случае их питание становиться обильнее и разнообразнее. Поведение енота очень часто бывает нахальным. Это животное, проникая в дом человека, бесцеремонно поедает найденные продукты. Были отмечены случаи, когда эти маленькие разбойники, заходили в дом к человеку и бесцеремонно угощались пивом и хлебом. В сельской местности еноты воруют плоды и ягоды с огородов.

Енот – животное, хорошо приспособленное к различным неблагоприятным факторам. Он не подвержен заражению инфекционными заболеваниями. Енот агрессивно обороняется от нападений хищников. Из зверей на енотов охотятся волки, рыжие рыси, совы, на детенышей нападают змеи. Если еноту не удается скрыться от врага, он притворяется убитым. Это животное довольно любопытно, энергично и отважно. Его драчливый характер в сочетании с хитростью помогают уберечься от врагов. Еноты не сильно опасаются людей, но гладить его не стоит: подобный жест может быть агрессивно воспринят животным. В среднем еноты живут по 2 – 5 года, но иногда их возраст достигает 12 – 16 лет.

На февраль – март приходится период гона. Беременность длиться около 63 дней. Самка рожает по 3 – 7 детенышей. Спустя 18 – 20 дней у них открываются глаза. В течение первых семи месяцев детеныши питаются молоком. В 4 – 5 месяца молодые еноты становятся независимыми, хотя иногда они держаться вблизи матери до самой зимы. В один год самка становится половозрелой.

У енота-полоскуна дорогой мех и съедобное мясо. В СССР в 1936 году были предприняты попытки разведения енота на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии и Белоруссии. За мехом енотов всегда велась охота. В настоящее время мех енотов стал менее ценным товаром. Их мех частот маскируют под более дорогой, например, под мех норки. В некоторых странах организуют фермы по выведению енотов.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Черепахи – это рептилии, хладнокровные животные, которые откладывают яйца и существуют вот уже около 200 миллионов лет. Появление морских черепах относится к...

 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Красноухая черепаха: болезни и лечение

В принципе, в дикой природе черепашки болеют редко. А вот в домашних условиях частота заболеваний повышается. Специалисты так до конца и не определили, с чем связан повышенный риск патологий данных пресмыкающихся в домашней обстановке.

Фотографии красноухих черепах
Наверх