Белка

Дата: 25 Октябрь 2011 Рубрика: Млекопитающие Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Самый типичный и обыкновенный вид белки — это белка обыкновенная или векша, имеющая 25 см длины, при длине хвоста в 22 см. Летом она сверху буровато-красноватого цвета. На боках головы с примесью красного, нижняя сторона тела, начиная от подбородка, белая. Зимой верхняя сторона спины буро-красная с примесью серо-белого, нижняя часть белки — белая. Есть также бело-серые и совершенно черные экземпляры. Реже встречаются чисто белые и пегие белки. Хвост обыкновенной белки пушистый, с пробором, с кисточками волос. Первый верхний коренной зуб есть, но очень мал.

Обыкновенная белка водится во всей Европе и Сибири, преимущественно в хвойных лесах. Пища ее состоит их орехов, желудей, семян еловых и сосновых шишек, молодых побегов растений, а иногда она ест также молодых птичек и птичьи яйца. Белка — дневное животное и с наступлением сумерек прячется в гнездо. Движения ее проворны и грациозны. При ходьбе белка опирается всей стопой, но на всех четырех ногах она ходит редко.

Обычно же прыгает на задних ногах, а передние служат ей главным образом для того, чтобы подносить пищу ко рту. Белка ловко лазает по деревьям, цепляясь за кору своими острыми когтями, и легко прыгает с ветки на ветку. Ей много помогает пушистый хвост, который поддерживает ее тело в воздухе, как парашют. Белки строят в старых дуплах шарообразные гнезда из травы, коры и листьев. Зверек прячется в гнезде зимой. Летом собирает зимние запасы пищи. Белка очень пуглива и обладает хорошо развитым зрением и слухом, так что подойти к ней довольно трудно.

Белка чрезвычайно чистоплотна, постоянно чистится и лижется. Зверьков люди часто держат для забавы в клетках и вертящихся колесах. Однако белка никогда не делается вполне ручной и не привязывается к хозяевам. Кроме того, в неволе она неприятна еще и тем, что грызет все, что ни попалось бы ей. Умственные способности этого животного невысоки. В Сибири белки зимой иногда собираются в огромные стаи. Самка рождает детенышей два раза в году (в апреле или мае и в июле). В дупле обычно по 3—9 слепых и почти голых детенышей. В случае опасности мать переносит их в другое гнездо. Средний возраст жизни белок 6—8 лет. Голос белки — это тихое ворчание или громкое чмоканье. Мясо этого грызуна некоторые люди употребляют в пищу.

Белка серая имеет 33 см длины и бывает по большей части серого цвета, но окраска ее изменяется от белого к черному. Мех белки довольно мягкий. Первого верхнего коренного зуба нет. Водится животное в дубовых лесах и иногда, собираясь огромными стаями, причиняет очень сильный вред лесам. Белка большая — один из самых крупных видов, достигающий 43 см длины. Мех ее длинный, сверху черного цвета с примесью ржаво-красного или каштаново-бурого. Цвет снизу охристо-желтый или красновато-белый. Уши белки большой короткие, с длинной кисточкой волос. Водится такая белка в Индии. Белка малорослая — самый маленький видбелки, имеющий всего5 —6 см длины при длине хвоста в 6 см. Белка сверху бурого, снизу грязного бело-серого цвета. Хвост ее с неправильным пробором. Водится на островах Борнео и Суматре. Белка кавказская —вид белки величиной с обыкновенную белку. Сверху она буровато-серого, а снизу рыжего цвета.

Водится в большом количестве в буковых и дубовых лесах Кавказа. Мех белки составляет большую ценность. Белка приносит значительный вред тем, что весной обгрызает побеги деревьев, а потом уничтожает семена и гнезда полезных птиц. За ней охотятся с ружьем, ловят посредством петель или ставят капканы. В Сибири используются ловушки с приманкой из вяленой рыбы. Тунгусы, чтобы не портить шкурки, бьют белок тупыми стрелами. Кроме человека, белку преследуют куницы, лисицы и хищные птицы, от которых она спасается бегством, а в крайности пускает в ход зубы. В древности мозг и мясо белки считались целебными средствами.

В дореволюционной России промысел на белок был широко распространен. Сведения, собранные еще в пятидесятых годах 19 века показывают следующее. В России продавалось на ярмарках до 11 миллионов беличьих шкурок, на сумму свыше 1 миллиона рублей. Наибольшее число шкурок, и притом лучшего достоинства, направлялось в Китай, остальное же количество расходится по России или же отправляется, через Лейпциг, за границу, преимущественно в Англию и Германию. Промышленники продавали белку сырьем, выделкой же шкурок и подбором занимались уже торговцы, причем беличье скорнячество особенно было развито в Европейской России в Каргополе.

Русские скорняки обыкновенно беличью шкурку кроили на две части, отделяя брюшко от спинки. Из каждых 180—220 таких половинок составляли большие меха: хребтовый, сравнительно дорогой, и черевий, более дешевый. Шкурки для продажи сортировались в бунты по 20 шкурок в каждом. Бунты собирают в тюки по 2500—3000 штук. Цена шкурок зависела как от урожая на белок, так и от сорта их. Наиболее дешевой считалась»зырянка», добываемая во всей Вологодской губернии и отчасти в губерниях Олонецкой, Архангельской, Вятской, Пермской и Казанской. Она ценилась всего от 30 до 70 рублей за тысячу.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Черепахи – это рептилии, хладнокровные животные, которые откладывают яйца и существуют вот уже около 200 миллионов лет. Появление морских черепах относится к...

 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
Мы ВКонтакте
Фотографии красноухих черепах

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Наверх