МАНГУСТ – победитель змей.

Дата: 17 Июнь 2010 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Пушистый симпатичный зверек МАНГУСТ знаком практически каждому, благодаря рассказам Киплинга о Рикки-Тикки-Тави. А вот о том, что мангустов называют фараоновыми крысами, известно, пожалуй, только зоологам. Хотите знать почему?

МАНГУСТ действительно бесстрашный представитель животного мира – победитель змей. Относится к древнему семейству виверров – зверьков с удлиненным мускулистым телом и цепкими лапками. Мангуст — самый многочисленный и популярный вид среди своих сородичей. Обитают мангусты в Азии и Африке. Самый крупный представитель семейства мангустов живет в Северной Африке. Нещадно истребляет змей и кладки нильских крокодилов. Самые маленькие из рода мангустов – жители Индонезии. Черные с «позолоченными» пятнами карликовые мангусты, считаются самыми маленьким хищниками на земле: их длина вместе с хвостом около полуметра. А в тропических лесах Конго проживают болотные мангусты — почти черного цвета, прекрасно ныряют и плавают, истребляя крокодиловые яйца. Живут мангусты в стаях по 15-20 особей. «Разговаривают» между собой с помощью пронзительного визга, и если стае грозит опасность – начинается невообразимое верещание. Нередко устрашающие визги прогоняют врагов. Бывали случаи, когда поднятый зверьками шум, заставлял хищника выпустить из пасти или острых когтей пушистого собрата.


Врагов среди представителей фауны у мангуста много – это и хищные птицы, и крокодилы, и ядовитые пресмыкающиеся. С последними мангуст расправляется без церемоний, за что и прозван змееловом. Многие обыватели считают, что кровь мангуста содержит особое противоядие от укуса змеи. Это не более, чем красивая сказка. Побеждает змей МАНГУСТ благодаря молниеносной реакции и удивительной ловкости. К слову сказать, пушистый симпатяга никогда не нападет на кобру первым. Для начала несколько запугивающих приемов: «шерсть дыбом», спина выгнута дугой, пронзительный писк. Затем МАНГУСТ пускает в ход свой «коронный номер» — галоп на месте. Зверек начинает быстро-быстро вскидывать попеременно передние и задние лапы – создается впечатление, что он стремительно несется на противника, хотя на самом деле остается на месте. Если змея решится атаковать – бесполезно. Кобра, например, атакует 4 секунды. За это время МАНГУСТ не только успевает четко среагировать и уклониться от укуса, но и нанести врагу серию точный выпадов, пронзая змеиное тело зубами, словно автоматная очередь.
Питаются мангусты в основном гусеницами, жуками, выкапывают и поедают коренья растений, любят ловить мышей. Настоящее лакомство для зверька – крокодиловые и птичьи яйца. Да, мангусты слывут профессиональными разорителями гнезд! Натуралисты, изучавшие мангустов, отмечают, что у каждого зверька свой особенный и неповторимый метод разбивания яиц.
Мангусты – ответственные и заботливые родители. В надежно обустроенных норах рождаются голенькие слепые малыши. Первый месяц кормятся материнским молоком, затем выходят в новую жизнь вместе с мамой, готовые к обучению. Пока отец охраняет семью, мать показывает детям, как поймать гусеницу или улитку, обучает, когда и как нужно издавать звуки, и как бесшумно подкрадываться к гнездам с яйцами. К 9-10 месяцам детство заканчивается, и повзрослевший МАНГУСТ уже сам способен завести семью.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Черепахи – это рептилии, хладнокровные животные, которые откладывают яйца и существуют вот уже около 200 миллионов лет. Появление морских черепах относится к...

 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Красноухая черепаха: болезни и лечение

В принципе, в дикой природе черепашки болеют редко. А вот в домашних условиях частота заболеваний повышается. Специалисты так до конца и не определили, с чем связан повышенный риск патологий данных пресмыкающихся в домашней обстановке.

Фотографии красноухих черепах
Наверх