Грифовая черепаха

Дата: 19 Ноябрь 2013 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев

Грифовые черепахи (лат. Macroclemys temminckii), представляют собой единственный вид черепах из рода Macroclemys. Внешне они очень похожи на каймановых черепах.

У них длинный крючковатый клюв на верхней челюсти. На спине, как правило, три пилообразных продольных гребня, которые образуются роговыми щитками карапакса. Задний край панциря этих животных максимально зазубрен. В длину грифовая черепаха может достигать полутора метров, а весить около 60 кг, что гораздо больше, по сравнению с каймановой.

Грифовые черепахи обитают в каналах, прудах или речках в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки, в основном в бассейне Миссисипи, изредка появляясь на севере штата Иллинойс.

Если взять черепаху в руки, она не будет сразу кусаться – лишь продемонстрирует свою широкую и наводящую страх пасть, извергая при этом жидкость из анальных пузырей. Следует помнить, что даже если черепаха выглядит внешне спокойной, не стоит рисковать, испытывая ее терпение. Если она почувствует малейшую угрозу, обидчику придется не сладко.

Зоопассаж RU

Грифовые черепахи – отменные охотники. Охотятся на рыбу весьма необычным и интересным способом. Они ложатся на дно, зарываются в ил и широко раскрывают железные челюсти, высовывая тоненький язык ярко-розового цвета. Язычок по своей форме напоминает извивающегося червячка, что служит замечательной наживкой для рыбы, которая подплывает, чтобы поймать его, в результате чего она моментально попадает в пасть.

Спариваются эти животные в начале марта, тогда как в конце весны или начале лета самкой откладывается от двадцати до сорока яиц в специально выкопанную яму, составляющую 0,5 метра в глубину.

Мясо этих животных очень ценят. Существуют предания о том, что в 1937 году в Канзасе была добыта черепаха Macroclemys, вес которой составлял 200 килограмм, однако данное утверждение так и осталось без доказательств. В зоопарке Чикаго была зарегистрирована самая большая грифовая черепаха с массой тела в 107 килограмм.

Большую часть жизни аллигаторовые черепахи находятся в воде. Самки выползают на сушу для откладывания яиц. У этих животных одиночный способ существования. В воде с ними можно встретиться на большой глубине. Дрейфуя в воде, они фактически не плывут сами. Благодаря морским рачкам и растениям, которые живут на их панцирях, они располагают замечательной маскировкой, необходимой для охоты на рыб.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

 

Зеленая рогатая лягушка решила проехаться верхом на черепахе. Что побудило ее как такому решению? Может она попросту устала? А может ей лень передвигаться...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
Мы ВКонтакте
Фотографии красноухих черепах

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Наверх