Детеныш шерстоносого вомбата может спасает свой вид от полного вымирания

Дата: 1 Сентябрь 2012 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Впервые за 30 лет в австралийском зоопарке Taronga Zoo появился на свет детеныш редчайшего вида вомбатов -шерстоносого вомбата.

Это самочка родилась в мае 2012 и только недавно стала такой самостоятельной, что покинула сумку своей материли.

По словам смотрителя Саманты Элтон (Samantha Elton) они с 2002 года целенаправленно пытались заставить этих вомбатов размножаться, но все было напрасно.

В конце концов они пошли на самые крайние уступки, начали держать самцов и самок в одном вольере в течении всего года, засыпали новую почву и позволили им рыть сколько угодно нор. То есть приблизили условия к естественным. И чудо произошло!


Новорожденной дали кличку Турра (Turra). на языке аборигенов это означает «Тень». Рождение этого детеныша дает неплохие шансы на то, что этот вид все-таки начнет размножаться, а не вымрет в скором времени. В природе шерстоносных вомбатов практически не осталось.

Шерстоносый или длинношерстный вомбат (Lasiorhinus latifrons) имеет мягкий, шелковистый мех, покрывающий и конец морды, более длинные и широкие уши. Эти вомбаты достаточно крупные животные. Длина тела от 77 до 100 см, хвоста — 25—60 мм, вес — 19—32 кг, хотя они самые мелкие из вомбатов.

Питаются различной растительностью : травой, корой, корнями, плодами фунджи. Обитая в засушливых местах, вомбаты приспособились сохранять воду в организме. В жаркий день эти животные любят лежать в прохладных ямах, тем самым понижая температуру тела и скорость реакций обмена в организме, которые у вомбата длинношерстного несколько ниже, чем у его собрата вомбата обыкновенного.

Когда-то этот вид был распространен так же широко, как и обыкновенный вомбат, но истребленный во время кампаний по уничтожению кроликов, этот вид исчез из Виктории, а в Южной Австралии встречается лишь в узкой прибрежной полосе (около 115 животных по последним данным).

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)







Наверх