Дельфины – коллективные животные

Дата: 28 Август 2011 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Дельфиновые – морские млекопитающие, ведущие коллективный образ жизни. Они живут в море большими стаями (семействами), которые состоят из представителей нескольких поколений. В стае существует строгая иерархия. Главой семейства является старший самец, под началом у которого несколько самок, за самками идут детеныши взрослого поколения и за ними уже молодые особи, родившиеся в текущем сезоне.

Существуют представители дельфиновых, например арктические белухи, у которых несколько иной семейный порядок: во главе семьи стоит самая старая самка, у нее под началом младшие самки нескольких поколений (дочери, внучки и т.д. до десятого колена) и молодые самцы, до наступления периода половой зрелости. Взрослые самцы приходят в стаю только в брачный сезон. Белухи одни из самых крупных представителей семейства дельфиновых, длина их достигает 6-ти метров, вес – 2-х тонн. Рождаются они темными, но по мере взросления, меняют окраску, сначала сереют, потом голубеют, а затем уже белеют.

Самки рожают ежегодно. Период беременности длится от десяти до шестнадцати месяцев. Процесс родов происходит под водой, и для того, чтобы совершить свой первый вдох, малышу приходится выныривать на поверхность. Стая очень опекает роженицу. В ходе родов, самки окружают ее со всех сторон, страхуют на случай, если новорожденный не сможет вынырнуть самостоятельно, или от нападения хищников. Стадо очень часто преследуют акулы – самые зубастые и кровожадные из морских хищников. Они нападают на больных или отставших животных. Единственное, что может противопоставить дельфин акуле,- это скорость. Они обладают примерно одной скоростью передвижения, но дельфины имеют способность резко подниматься вертикально к поверхности воды, и такой маневр дает им шанс для внезапной атаки. Кроме этого, дельфины всегда действуют коллективно, защищая друг друга.

В природе дельфины и акулы являются противоборствующими сторонами, а вот в океанариумах они прекрасно уживаются рядом.

Среди дельфиновых есть свой хищник – это косатка, за кровожадность и агрессивность ее еще прозвали «китом-убийцей». Это самый крупный вид дельфинов. Его длина достигает 10-ти метров, вес до 8-ми тонн. Косатки широко распространены в водных просторах планеты. Они нападают на все виды морских обитателей от морских слонов и тюленей до акул и даже на превосходящих их по размеру китов. Косатки имеют острые зубы и сильные челюсти, большую скорость передвижения и беспощадность, атакуют сообща, поэтому ни одно животное не в силах противостоять им.


Впрочем, с человеком, косатка прекрасно ладит в неволе. Они легко идут на контакт и легко обучаются.

В конце 60-х годов 20-го столетия в маринариуме Ванкувера содержалась знаменитая косатка по имени Моби Долл. История ее появления там очень примечательна. Один из канадских скульпторов, которому заказали изваять статую косатки, решил сам добыть себе модель. В ходе охоты на косатку, ему удалось ранить ее из гарпуна и доставить в маринариум. Там он начал лечить ее пенициллином, успешно закончил лечение, и мало того, заполучил ее благодарность и привязанность. Так необычно началась история их знакомства, в дальнейшем у них были очень трогательные отношения. Многие наблюдали, как скульптор скребет брюхо косатки щеткой, и та с удовольствием принимает его ухаживания. Моби Долл была так популярна в стране, что после ее смерти, многие газеты поместили некрологи в ее честь.

Косатки отличаются не только силой, но и умом. Они прекрасно приручаются и обучаются. Их держат во многих океанариумах мира. Там она развлекает публику, выпрыгивая из воды и делая разные трюки. Они подают голос по команде тренера и осторожно берут рыбу изо рта дрессировщика.

В условиях неволи косатка абсолютно миролюбива по отношению к человеку. В этом имел возможность убедиться Эдвард Гриффин – директор океанариума Сиэтла. Когда во время кормежки, в пасть косатки, вместе с рыбой попала его нога, животное тут же выплюнуло ее обратно, даже не повредив.

Дельфины настолько разумные существа, что могут прекрасно понимать человека и способны обучаться различным вещам на одном уровне с обезьянами.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Черепахи – это рептилии, хладнокровные животные, которые откладывают яйца и существуют вот уже около 200 миллионов лет. Появление морских черепах относится к...

 

Кожистая черепаха поставила рекорд Гиннеса среди рептилий. Disgusting Men образовательный рассказывает о самой восхитительной и дьявольской черепахе на свете. В 1988...

 

Звёздчатая черепаха (Geochelone elegans) или индийская звездчатая черепаха, популярна среди любителей сухопутных черепах. Она небольших размеров, дружелюбная и главное,...

Свежие комментарии
  • Светлана: Минимум размер 80 на 40 см, опилки и сено не подойдут, по некоторым причинам. Черепаха-роющее животное,...
  • Ольга: У меня уже была черепаха, но мы её посадили в тазик, выгуливали её каждый день очень долго и в тазик...
  • Никита: У меня черепашка не хочет жить в террариуме. Живет она на полу,мы ей подстелили теплое полотенце,держим в...

Места обитания морских, сухопутных и пресноводных черепах

Красноухие черепахи живут в мелких водоемах с заболоченными берегами, прудах, озерах, в поймах рек и являются почти полностью водными животными. Ведут малоподвижный образ жизни. Любят вылезать на сушу, если сыты, и погреться на солнце.

Красноухая черепаха: болезни и лечение

В принципе, в дикой природе черепашки болеют редко. А вот в домашних условиях частота заболеваний повышается. Специалисты так до конца и не определили, с чем связан повышенный риск патологий данных пресмыкающихся в домашней обстановке.

Фотографии красноухих черепах
Наверх