Четырехглазые черепахи

Дата: 7 Сентябрь 2013 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Несмотря на название, эта обитательница горных ручьев, прудов и озер Вьетнама, Лаоса и южной части Китая, не может похвастаться обладанием сразу двух пар глаз, а всего лишь умело имитирует их наличие. Головы этих желтовато-коричневых черепашек, вырастающих в длину до 15 сантиметров, украшены похожими на глаза желтыми или зелеными кружками с черными пятнышками в центре.

Четырехглазые черепахи (лат. Sacalia quadriocellata), проводя всю жизнь в горной местности, на высоте от 100 до 400 метров над уровнем моря, приобрели навыки превосходных верхолазов. Эти небольшие черепашки с легкостью преодолевают препятствия в поисках своей любимой пищи – сверчков, улиток, червяков и фруктов.


Из-за скрытного поведения четырехглазых черепах об их привычках и образе жизни известно совсем не много. После спаривания самки откладывают от двух до шести продолговатых яиц белого цвета.

Подросшее потомство выделяется среди своих сородичей не только парой лишних «глаз», но и тремя яркими полосками, идущими от черной или темно-коричневой головы через шею к панцирю, длина которого у взрослых особей достигает 14.5-15 сантиметров.

Традиционно четырехглазые черепахи пользуются чрезмерной популярностью в народной медицине и национальной кухне азиатских стран, что стало причиной их вымирания. Сегодня эти забавные черепашки имеют статус охраняемого вида, однако это не спасает их от браконьеров, особенно в Китае.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)







Наверх