Черепашата из зоопарка Проспект-парка

Дата: 15 Январь 2014 Рубрика: Животный мир Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


В американском зоопарке Prospect Park Zoo (Нью-Йорк) на свет появились пять детенышей китайской большеголовой черепахи. Черепашата вылупились еще в ноябре, но представлены Обществом охраны дикой природы (WCS) только недавно.

Китайские большеголовые черепахи (лат. Platysternon megacephalum) родом из Китая, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама, где они населяют пресноводные водоемы с каменистым дном, в основном быстрые реки и ручьи.

Это сравнительно небольшие черепахи, с панцирем длиной до 20 см. У них непривычное для черепах строение: крупная голова, покрытая сверху прочным большим щитком, однако из-за своих размеров она не втягивается в панцирь, несмотря на подвижную и длинную шею.

Верхняя челюсть у этих черепах вооружена острым клювом, направленным вниз. Ноги и хвост тоже длинные, поэтому не могут полностью убираться внутрь, именно по этой причине они покрыты роговыми щитками, которые и служат защитой. На пальцах есть короткие и крепкие когти, но перепонки отсутствуют.


В дивное время суток большеголовые черепахи прячутся под камнями или греются на солнце, держась ближе к самой воде, а ближе к ночи, обычно в сумерках выходят на охоту. Пищу добывают как в воде, так и на суше. Большеголовые черепахи отличные пловцы, а также прекрасно лазают по каменистым порогам и крутым берегам.

Ловко карабкаются по наклонным стволам деревьев, которые растут по берегам водоемов. Питаются эти черепахи мелкой рыбой, моллюсками, червями и многими другими беспозвоночными. В неволе большеголовые черепахи содержатся в специальных акватеррариумах, где для них создаются специальные климатические условия, без которых невозможно их размножение.

Специалистам зоопарка Prospect Park Zoo удалось добиться значительных успехов в разведении этого редкого и исчезающего вида.

Для этих пресмыкающихся созданы условия, приближенные к естественным. Перед сезоном размножения, взрослые особи поселяются в специально подготовленные корпуса с определенной температурой воздуха и освещением, что способствует репродуктивной функции черепах.

Зоопарк Проспект-парка занимается разведением этого вида при поддержке Общества охраны дикой природы (WCS). Стоит отметить, что в дикой природе этим черепахам угрожает полное истребление из-за чрезмерного употребления их в пищу местным населением Азии. Численность популяции большеголовых черепах стремительно сокращается.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Наверх