Абингдонская слоновая черепаха

Дата: 6 Апрель 2013 Рубрика: Животный мир Комментарии: 1 комментарий
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Эти жительницы необитаемого острова Пинта, или Абингдона, входящего в состав Галапагосских островов в Эквадоре, давно считались исчезнувшими с лица земли.

Большинство абингдонских слоновых черепах (лат. Geochelone nigra ssp. abingdoni). было истреблено еще в 19 столетии, а в середине 20 века ученые готовы были вынести официальный вердикт, присвоив им статус вымершего вида.


Но в 1971 году был обнаружен Одинокий Джордж (на фото), прославивший галапагосских, или слоновых, черепах на весь мир. Встреча с Одиноким Джорджем дала биологам надежду на возобновление вида, который балансировал на грани жизни и смерти.

Однако все попытки заставить самца продолжить род заканчивались фиаско – Джордж игнорировал всех подруг, предпочитая одиночество и полностью оправдывая первую часть своего имени. 24 июня 2012 года Джорджа не стало – они умер от сердечного приступа. А вместе с ним закончилась история существования абингдонских слоновых черепах.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


К записи "Абингдонская слоновая черепаха" есть 1 комментарий

  1. Блин, вообще так жалко… вообще печалька, что нам не удалось сохранить этих черепах. вы посмотрите какая она красавица… даже как то грустно мне стало 🙁

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Наверх