Красные муравьи-жнецы

Дата: 17 Июнь 2012 Рубрика: Носители аллергенов Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Красные муравьи-жнецы (латинское название Pogonomyrmex rugosus) — относятся к семейству  перепончатокрылых насекомых из подотряда жалоносных (латинское название Aculeata). Данный род насчитывает свыше 280 видов, которые распространены по всему земному шару. 

Внешний вид 
Красные муравьи-жнецы — относительно небольшие насекомые. Длина их тела варьирует от 2 до 6 миллиметров. Окраска тела красных муравьев-жнецов разнообразна, от черно-красного до бурого. Брюшко всегда темнее, нежели голова и грудь. Как и другие представители этого семейства муравьи-жнецы имеют шесть невероятно сильных и развитых ног.

Образ жизни
В рацион питания этого рода муравьев входит как растительная, так и животная пища. Очень часто нападают на насекомых, личинок, гусениц и даже на земноводных и небольших млекопитающих. Для нападения на животное муравьи собираются в большую группу и все вместе взбегают по ногам жертвы на ее тело. Затем муравьи впиваются в кожу с помощью своего ротового аппарата, а после вводят жало, которое в спокойном состоянии спрятано в брюшке.

Посредством жала, каждый муравей вводит под кожу жертвы довольно большую дозу токсичного яда. В некоторых случаях животное умирает через несколько часов, если же в его тело попало небольшое количество яда, то смерть может и не наступить, но долгое время места укусов будут очень сильно гореть, причиняя нестерпимую боль.     

Ареал обитания


Красные муравьи-жнецы распространены на материке Северная Америка, но встречаются и в Южной Америке. Большая популяция муравьев-жнецов в настоящее время существует в Австралии, на островах Новая Зеландия и Тайвань.

Опасность!

Красные муравьи-жнецы представляют большую опасность для человека. Токсичный яд этих муравьев вызывает очень сильные болезненные ощущения. Муравьи довольно часто нападают на людей, чтобы защитить свой муравейник.

Стоит человеку приблизиться к муравьиному дому, как из него тут же появляются полчища насекомых, которые быстро взбираются на тело и беспощадно жалят. По данным статистики, каждый год от укусов красных муравьев страдает свыше трехсот человек.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)









Наверх