Гидрокостюм для черепахи


Проблемы черепахи с одним плавником решены благодаря специальному гидрокостюму! Элиссон, зеленая морская черепаха с одним плавником, плавает по кругу б?льшую часть своей жизни. Однако плавание кругами довольно сильно осложняет жизнь пятилетней черепахи, особенно если учесть, что такие черепахи живут около 150 лет.

Элиссон помогли в эту среду: исследователи одели ее в черный неопреновый «костюм» со спинным плавником из углеродного волокна, который позволит ей плавать так же ровно, как и другие черепахи.

«Теперь это такая же морская черепаха, как и все остальные представители ее вида», – комментирует Дэйв Кромвель (Dave Cromwell), наблюдавший черепаху сотрудник Sea Turtle Inc., техасской некоммерческой группы, занимающейся реабилитацией морских черепах, получивших различные травмы.

Искусственный плавник на костюме, служит черепахе рулем и обеспечивает стабильное движение. Элиссон может менять направление взмахами правого плавника, который сохранился после, как предполагают спасатели, нападения акулы.

Куратор группы Sea Turtle Inc. Джефф Джордж (Jeff George) говорит, что обычно черепах, имеющих только один плавник, усыпляют, т.к. им приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы подняться на поверхность воды и вдохнуть воздух. Черепах с двумя плавниками разрешается забирать в зоопарки, а с тремя – выпускают на волю.

Мало кто верил, что Элиссон, которая попала в спасательный центр в 2005 году, вообще выживет; однако она оправилась после травм и запала в душу своих спасителей, которые попытались найти способ помочь вечно плавающей по кругу черепахе.

«Причина, по которой мы всё это делаем, – желание улучшить качество жизни этой черепахи», – говорит Том Вилсон (Tom Wilson), 21-летний стажер, который и придумал костюм.

Джордж рассказывает, что целая команда ученых в прошлом году потратила месяцы на разработку плавника-протеза, чтобы уравновесить сохранившийся плавник Элиссон, однако культя оказалась слишком короткой для протеза.

Идея Вилсона основывается на физике движений во время гребли на каноэ. Ученые вывели формулу, по которой можно сшить новый костюм с новым плавником – ведь Элиссон может вырасти до 500-600 фунтов.

«Даже если Элиссон никогда не вернется в море, это изобретение сделает ее «послом» вымирающих видов животных», – говорит Джордж.

Пока работникам центра достаточно того, что они уже сделали: черепаха теперь плавает так же, как и остальные. Кромвель рассказал, что наблюдатели просто плакали, когда Элиссон впервые нырнула за салатом к специальной стойке с пропитанием.

Четыре лапы
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Зеленая черепаха (лат. Chelonia mydas) водится в тропических и субтропических районах Мирового океана. Различают два подвида — атлантическая зеленая черепаха и...

 

Американский Детский зоопарк в Форт-Уэйнае (Fort Wayne Children’s Zoo) представил детеныша редкой черногрудой листвой черепахи, который появился на свет 10 мая. Эта маленькая...

 

Логгерхед или головастая черепаха (лат. Caretta caretta) — еще один представитель семейства морских черепах, который очень пострадал от деятельности человека. Встретить...

Свежие комментарии
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
  • Анна: Я обожаю черепах и их развожу. Яйцо даже если и оплодотворённое на батареи не вылупится, надо положить на...
  • flippa: Фууу!Хорошо что у нас сейчас не распространён тиф. Гадость эту видела в живую, уничтожила Пара плюсом…...
  • Алекс: Блин, вообще так жалко… вообще печалька, что нам не удалось сохранить этих черепах. вы посмотрите какая она...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх