Экзотические мягкотелые и бокошейные черепахи


Рептилии, которых мы обсудим, отличаются от прочих весьма заметно. Это подотряды Мягкотелые (Trionychoidea) и Бокошейные (Pleurodira). Необходимо также отметить, что за последние сто лет уже было описано великое множество обитающих в самых отдаленных уголках Земли видов этих черепах. Нет сомнений, что практически все видели панцирь черепахи, причем и сухопутной, и водной. Покров представляет собой роговой купол, поэтому черепаха вправе применить к себе знаменитые слова «Мой дом – моя крепость».

О Trionychoidea можно сказать, что вместо рогового купола их панцирь покрыт мягкими тканями, что следует из их названия – мягкотелые. Карапакс (спинной щит) окаймлен хрящом, а посередине пластрона (брюшного щита) расположены участки хряща. Разновидности расположения таких щитков у черепахи определяет ее вид, и поэтому бывает сложно определить, к какому виду относится мягкотелая черепаха. Для бокошейных это тоже очень важная черта, поэтому мы поместили рисунок, который изображает как верхний, так и нижний щит черепах.

У мягкотелых черепах присутствует «шноркель» – своеобразная трубка плавания под водой. Благодаря таким особенностям, как змеевидная шея и вытянутый хоботок с расположенными на кончике ноздрями, черепаха может дышать без постоянного всплывания на поверхность. Некоторые ученые считают, что такое строение хоботка служит для того, чтобы приманивать рыбу, имитируя червяка. Тем не менее, даже погружаясь на большую глубину, черепахи способны задерживать дыхание на 10-15 часов. Достигать подобное без жабер животному позволяет интересное приспособление: глотка, а точнее ее внутренняя поверхность, имеют сосочки и ворсинки, которые способны поглощать кислород из воды. Кожа у черепахи также проницаема для газов, растворенных в воде, а также для солей и самой воды. Поэтому смело можно сказать, что данные черепахи – земноводные пресмыкающиеся. Но также они очень уязвимы, а при попадании в воду химических отходов сразу же гибнут вместе со всей рыбой.

Для заметки террариумиста: черепахи могут пересохнуть без длительного нахождения вне воды. На суше они лишь откладывают яйца и греются на солнце. Практически все черепахи плотоядны, кроме некоторых исключений. Хотя у них и нет зубов, зато нанесенные острыми краями челюстей раны могут быть опасны. Обращаться с черепахой надо не менее осторожно, чем с ядовитой змеей. Мне приходилось брать мягкотелых при уходе за ними за небольшой край панциря возле хвоста. Такая задача совсем не из легких, ведь панцирь скользкий, и недовольная извлечением из воды черепаха изгибает шею и гневно клацает челюстями.

Черепахи могут ловко орудовать и когтями при защите или нападении. Даже находясь под водой, они прекрасно могут себя оборонять. Известен случай, когда владелец террариума Герхард Мюллер держал у себя мягкотелую черепаху, любящую зарываться в грунт и выставить наружу хоботок. Но как только на дно на значительное от черепах расстояние бросали рыбу или говяжье сердце, она тут же освобождалась из грунта, устремляясь затем за добычей, и тут же находила ее.

Большую часть дня черепахи предпочитают находиться на дне, а ночью плывут на поиск любого вида добычи – мелких животных, живущих в воде, которых возможно поймать. Черепах совсем нельзя назвать неуклюжими: движения их стремительны как в воде, родной стихии, так и на суше.

Мягкотелые черепахи делятся на два семейства: Двухкоготные и Трехкоготные (Carettochelydae и Trionychidae). У Двухкоготных есть только одна представительница, она владеет двумя когтями на каждой из конечностей. Остальные же, Трехкоготные, являются обладателями трех когтей. В их семействе семь родов, но специалисты, тем не менее, делят их на систематические единицы еще более мелкие. Эти черепахи распространены от островов Малазийского архипелага и Японии до юга Малой Азии, а также в Центральной и Северной Африке и Северной Америке. Один вид обитает даже в России, на Дальнем Востоке. Всего существует 23 вида этих черепах.

Вызывают любопытство некоторые особенности, распределение на планете и поведение Pleurodira (Бокошейных). Прочие подотряды черепах (мягкотелые и скрытошейные) при испуге втягивают шею в панцирь, изгибая ее в форме латинской буквы «S». А бокошейные укладывают шею вбок по горизонтальной плоскости. Бокошейные черепахи – древние и примитивные обитатели нашей планеты, которые известны еще с юрского периода. Вероятно, их вытеснили другие, более развитые виды. Это можно установить, если исходить из географического местоположения «живых окаменелостей». Бокошейные обитают по всей Австралии, лишь на ее севере живут мягкотелые, всего один вид.

Южная Америка является одним из центров, где расселены и обильны черепахи. Там встречаются самые диковинные виды представителей бокошейных: матамата (Chelus fimbriatus). Она наделена гротескной и причудливой внешностью, выглядит, как замшелая коряга, обрамлена лоскутами и лохмотьями водорослей. Тут обитают целых 14 видов подотряда Бокошейные и 8 видов подотряда Скрытошейные. Превалируют представители бокошейных.

В Африке же соотношение меняется совершенно в противоположную сторону, в меньшинстве оказались бокошейные. По такому неравномерному распределению можно узнать, какова геологическая история нашей планеты: Южная Америка и Австралия оказались изолированными, потому тут сохранились бокошейные черепахи и сумчатые млекопитающие. Как и мягкотелые черепахи, бокошейные очень хорошо приспособлены к образу жизни в воде. Панцирь их более плоский, тело овальной формы, хорошо развиты мышцы шеи. У конечностей с 4-5 когтями присутствуют перепонки для плавания.

У черепашек, которые недавно вылупились, яркая и нарядная расцветка. С возрастом панцирь и все тело тускнеют. Такие же метаморфозы происходят и с другими видами черепах, в том числе и с мягкотелыми. Роговые щитки могут частично линять и обновляться. Это происходит каждые 3-4 недели у семейства Змеиношейные подотряда Бокошейные.

Ученые-систематики делят бокошейных на два семейства: Пеломедузовые (Pelomedusidae), которые обитают к югу от Сахары в Африке, в Южной Америке и на Мадагаскаре (в этом семействе 5 родов, 19 видов), и Змеиношейные (Chelidae). Название семейства гласит о невероятно длинной шее его представителей (едва ли не длиннее, чем карапакс). Своей шеей змеиношейные весьма искусно пользуются, заглатывая воздух над водой. Они обитают в Южной Америке, Австралии и Новой Гвинее. В этом семейства 8-10 родов, 30-32 вида. В семействе упомянуты наши героини черепахи, обитающие в реках Фицрой и Мэри. Вне дикой природы эти черепахи могут жить от 25 до 30 лет, или даже дольше.

Так вышла, что заметный процент этих черепах оказался в числе редких, охраняемых и малоизученных. Например, черепаха с Дальнего Востока (Trionyx sinensis) находится в Красной книге России, хотя в своем ареале она обширна, но популяция на севере находится в состоянии угрозы. В такой же ситуации и некоторые другие очень редкие виды мягкотелых черепах: триониксы африканский и евфратский (Trionyx triungius и Trionyx euphraticus).

В числе самых редких черепах, которые обитают в пресной воде, особенно привлекает внимание ложная емидура, также называемая болотной жабьей черепахой (Pseudemydura umbrina) родом из Австралии. В длину она достигает всего 12,5 см, и места ее обитания ограничены несколькими небольшими болотами, которые хотели осушить для пастбищ. К счастью, район ее обитания объявили строго охраняемой зоной. Эту черепаху можно успешно разводить и в неволе.

Какие же существуют пути для предотвращения истребления черепах и других животных? В 1973 году многими государствами, озабоченными сокращением или исчезновением редких видов и обеспокоенными беззастенчивым убийством животных для торговли ею, был подписан документ, подкрепляющий правовую основу как международных, так и региональных Красных книг.

Четыре лапы
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Самое свежее в блоге:
 

Зеленая черепаха (лат. Chelonia mydas) водится в тропических и субтропических районах Мирового океана. Различают два подвида — атлантическая зеленая черепаха и...

 

Американский Детский зоопарк в Форт-Уэйнае (Fort Wayne Children’s Zoo) представил детеныша редкой черногрудой листвой черепахи, который появился на свет 10 мая. Эта маленькая...

 

Логгерхед или головастая черепаха (лат. Caretta caretta) — еще один представитель семейства морских черепах, который очень пострадал от деятельности человека. Встретить...

Свежие комментарии
  • Инна: Хорошо что нашла эту статью, черепашку подарили и я особо не понимаю как ухаживать за ним. Увидела покраснение...
  • Ярослав: Скажите пожалуйста, что может означать, если у черепахи резко покраснела вода и есть все признаки...
  • Анна: Я обожаю черепах и их развожу. Яйцо даже если и оплодотворённое на батареи не вылупится, надо положить на...
  • flippa: Фууу!Хорошо что у нас сейчас не распространён тиф. Гадость эту видела в живую, уничтожила Пара плюсом…...
  • Алекс: Блин, вообще так жалко… вообще печалька, что нам не удалось сохранить этих черепах. вы посмотрите какая она...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх