Болезни черепах. Пневмония

Дата: 9 Апрель 2012 Рубрика: Болезни и лечение красноухих черепах Комментарии: Нет комментариев
На заметкку: Образ жизни красноухих черепх, обитают в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами. Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи.
При температуре воды ниже +18 °C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»). В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд, а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают.
У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.


Пневмония достаточно часто встречается у домашних рептилий, в том числе и у черепах. Это полиэтиологичное заболевание (вызывающееся комплексом факторов), представляющее потенциальную угрозу для жизни. Несмотря на то, что пневмония вызывается различными возбудителями, существенную роль в ее развитии играет несоблюдение условий содержания черепах.

Клинические признаки
Пневмония долгое время может протекать скрытно, до тех пор, пока не истощатся компенсаторные возможности организма черепахи. У таких животных наблюдается респираторный синдром, требующий немедленной терапевтической коррекции.

Наиболее ярким признаком пневмонии у черепах является одышка, обычно инспираторная (на вдохе), реже — смешанная (на вдохе и выдохе). Дыхательные движения учащенные, усиленные за счет движений тела, рот открыт, могут быть слышны свистящие звуки.

Сухопутные черепахи при пневмонии максимально вытягивают голову и шею из панциря, водные стараются проводить меньше времени в воде, а при плавании могут обнаруживать крен в ту или другую сторону.

Выделения из носа также могут быть связаны с пневмонией, хотя и не являются типичным признаком, поскольку отсутствие движения ресничек легочного эпителия, невыраженность кашлевого рефлекса и густота формирующегося экссудата у черепах не способствуют развитию восходящей инфекции.

При оценке тяжести пневмонии у черепах ветеринарный герпетолог также учитывает уровень дыхательной недостаточности, психический статус (находится ли черепаха в сознании или она угнетена и летаргична), и степень обезвоживания.

Радиография
Рентгеновские снимки помогают подтвердить диагноз, оценить тяжесть болезни и динамику лечения. Наиболее информативным у черепах считается снимок в краниокаудальной проекции (головой в направлении пучка рентгеновских лучей). Нормальная легочная ткань имеет тонкий сетчатый рисунок. Повышение плотности одного или обоих легких позволяет предположить наличие пневмонии. Изменения могут быть диффузными (затрагивающими все легкое) или очаговыми (когда в процесс вовлечен только ограниченный участок).

Более продвинутые технологии (КТ, МРТ) позволяют точно оценить количество и размер очагов пневмонии в легких черепах.

Легочные смывы
Проводятся для подтверждения диагноза и определения возбудителя. Животное фиксируется горизонтально, возможно введение успокаивающих препаратов. Стерильный резиновый катетер помещается в трахею и легкие. Через него вводится стерильный физиологический раствор в объеме 0,5-1 % массы тела черепахи и сразу же аспирируется назад, при этом черепаху ориентируют вниз головой.

В случаях односторонней пневмонии для введения катетера используют мандрен. У черепах можно сделать легочной смыв проколом через кожу в паховой области с пораженной стороны.

Возбудители пневмоний у черепах


Бактерии
Бактериальные пневмонии возникают как самостоятельные заболевания, вследствие осложнения других болезней или при проникновении компонентов нормальной микрофлоры из других органов.

Вирусы
Герпесвирус является причиной пневмоний у некоторых видов черепах.

Грибы
Микотические (грибковые) пневмонии у рептилий регистрируются нечасто, в основном у черепах, подвергшихся воздействию слишком большого количества спор или у особей со сниженным иммунным ответом, и плохо поддаются лечению.

Паразиты
Многие паразиты рептилий проводят часть жизненного цикла в легких, большинство из них вызывают очаговые повреждения, а пневмония затем развивается в результате размножения бактериальной микрофлоры.

Неинфекционные причины
Не все пневмонии являются результатом воздействия инфекционных агентов. Вдыхание инородных веществ, например, также может вызвать воспалительную реакцию.

Лечение
Поскольку в большинстве случаев черепахи поступают на прием с запущенными стадиями пневмонии, лечение должно быть довольно агрессивным. В идеале, антибактериальная терапия должна проводится в соответствии с результатами антибиотикочувствительности, однако, тяжелое состояние животного обычно не позволяет дождаться результатов бактериологическиого исследования.

Бактериальные пневмонии у черепах чаще всего вызываются грам-отрицательными организмами, поэтому для их лечения некоторые авторы советуют применять комбинации аминогликозидов и бета-лактамных антибиотиков (Mayder, 2006). В случаях, когда подозревается анаэробная микрофлора, применяют метронидазол.

Организмы, не имеющие клеточной стенки (микоплазмы и хламидии), устойчивы к бета-лактамным антибиотикам. Для лечения вызванных ими пневмоний применяют энрофлоксацин, кларитромицин или азитромицин.

Фармакокинетика большинства противогрибковых препаратов у рептилий не изучена. Кроме того, грибковые гранулемы в легких имеют плотную капсулу, которая препятствует проникновению препарата к источнику инфекции. С осторожностью можно применять амфотерицин В, кетоконазол и итраконазол (Mayder, 2006).

Техника введения препаратов непосредственно в легкие описана для лечения пневмоний у черепах, проводят ее также, как при получении легочных смывов. Для большинства препаратов используют стандартную дозу, исключая те из них, которые имеют потенциальные токсические побочные эффекты.

Поддерживающая терапия включает в себя установление оптимального температурно-влажностного режима, адекватную жидкостную терапию (1-2% массы тела) и введение витаминных препаратов.

Поделиться новостью:


Обязательно посмотрите и эти записи:


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Мой сайт будет рассказывать про красноухих черепах: содержание, питание и лечение, а также на сайте по мере роста черепашек, будут выкладываться фотографии :)
Наверх